Метки

, ,

Свеча (Молитва)

1
Поднимает Петербург над Невою призрачные крылья
И летит навстречу дню, сквозь туман неоновых огней.
Я прошу тебя, Господь, сделай так, чтоб люди не забыли
Разделить вино и хлеб и простить обиды прошлых дней.

2
Догорит моя свеча, в небеса уйдёт моя молитва
За обманутых солдат, за ребят с порушенной судьбой.
Остывают небеса, тишина звенит над полем битвы,
Поднимая высоко белый флаг тумана над рекой.

Припев:
Скажи, зачем мне эта жизнь и этот мир, где нет любви?!
Прошу Тебя, не дай забыть в потоке дней слова Твои!

3
Исчезает белый дым на губах у северного ветра.
И сидят спиной к войне у костра вчерашние враги.
На коленях первый снег кружевами тающего пепла,
И усталая земля не отдаст тепло своей груди.

Припев:
Скажи, зачем мне эта жизнь и этот мир, где нет любви?!
Прошу Тебя, не дай забыть в потоке дней слова Твои!

«Скажи, зачем мне эта жизнь и этот мир, где нет любви?!» — как часто мы сами задаёмся этим вопросом в своей жизни, разочаровываясь, поочередно, в своих друзьях, любимых, себе…
Что не так с нами? Почему мы хотим любить, но у нас ничего не получается, хотим быть любимыми — но нас постоянно предают? Ищем, меняем партнёров (страшно писать эти слова, но это правда для большинства), но не находим того, что ищет сердце, того настоящего, чего, безотчетно, ждёт душа… Почему? Что мы не так делаем? А может её, любви, и вовсе нет? — и такой, вывод, к сожалению, многие со временем делают, притупляя свои чувства, делаясь безразличными к другим, а потом и к себе, ожесточаясь в своём сердце.
Депрессии, суициды, или другая крайность — участие в военных конфликтах, когда уже не только себе, но и другим доказываешь, что нет её, любви, в этом мире, — одно зло, насилие, презрение к слабым.
Это путь деградации, на который мы стали, незаметно потеряв в своей жизни главное — любовь.
У нас нет любви к Богу, и потому мы не способны по-настоящему любить ни себя, ни своих ближних, ни свой народ, ни свою Родину. Современный человек всё свёл к самолюбию — к эгоистичной любви к себе, через эту призму он смотрит на мир, и он кажется ему враждебным, хотя это не так на самом деле. Самолюбию не учит нас Бог, и потому это тупиковый путь, это и есть тот путь деградации нашей личности, на который мы неосознанно становимся, путь гибели нашей вечной души.
Ведь, каждый, думая только о себе и своих личных, эгоистичных интересах, становится предателем, рано или поздно, другого, того, кто рядом с ним, и так каждый по отношению друг к другу — а это безконечные конфликты, выяснение отношений, когда у каждого своя правда, и он с ней носится и ни за что расстаться не хочет, она ему дороже мира в семье, дороже детей, дороже даже своего загубленного счастья…
Потому, что такая эгоистичная любовь к себе не знает что такое понять другого, стать на его место, пожалеть, простить. Не знает она, что такое жертвовать собой ради счастья другого и, как следствие, ради мира в семье и взаимопонимания. Не знает радости прощения и примирения, радости недосыпания и недоедания ради другого…
Сердце стынет без любви, — становится безразличным, жестоким, мертвым.
То, что осталось от неё в современном безбожном мире — это вечные поиски и разочарования, — ищем потому что мы так устроены, душа просит любви, нам для счастья нужно быть любимым и любить в ответ, а разочаровываемся, потому что не умеем любить, не знаем что такое любовь, не то за неё принимаем…
Такие песни, как «свеча» Олега Скобли — это боль изстрадавшейся души, тоска за счастьем утраченой любви, немой вопрос среди горя и бед безумного, совершенно потерявшего любовь, мира…

Вопрос «зачем…?» — скорее и не к Богу, а к нам, людям, — не умеющим любить, и потому страдающим и заставляющим страдать других…

Господь создал нас из великой Любви и для любви и счастья. Мы же, изгоняя Его из своей жизни, изгоняем вместе с Ним и Любовь.

Реклама