Метки

,

«Украина будет спасаться Крестными ходами» Старец Иона Одесский

«Сила молитвы наших соотечественников много раз сохраняла и нашу Церковь, и нашу землю».

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

13 февраля 2019 г. в г.Екатеринославе (г.Днепр) состоялся ежегодный Царский Крестный ход. Почему Царский? — Потому что именно в этот день (31.01 ст.ст./ 13.02 н.ст.) в 1915 году наш город посетил последний русский Император, Святой царь-мученик Николай II. Он прибыл Царским поездом на железнодорожный вокзал г.Екатеринослава, а затем проследовал на  автомобиле центральным проспектом города к Свято-Преображенскому Кафедральному Собору, где его встретили представители городских и церковных властей Екатеринославской губернии, а также многочисленные жители города, была отслужена праздничная Литургия, и затем Император отправился дальше рабочей поездкой по городу, посетив исторический музей им.Поля,  Александровский южнорусский железоделательный завод и др.* Помня этот визит в наш город Царя-мученика Николая II, и поклоняясь его светлой памяти, уже почти десять лет, ежегодно, именно в этот день, верующие со всех храмов города, вместе со священством, собираются в районе железнодорожного вокзала, чтобы пройти Крестным ходом тем же путём.

И в этот, 2019, год традиция не была нарушена, — не смотря на непростую ситуацию вокруг украинской Православной Церкви, с благословения правящего Архиерея Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, Крестный ход состоялся.
Нужно отметить, что по всему маршруту шествия Крестного хода, во время остановок священником о.Геннадием, читалось Святое Евангелие, крестоходцы, а также проходящие жители города, и улицы самого города окроплялись святой водой. На протяжении всего шествия не смолкали молитвы: поочередно, мужским и женским клиросом, пелась покаяная Иисусова молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй нас, грешных», после чтения Евангелия крестоходцы, вслед за о.Геннадием в молитвенном песнопении обращались к Богородице — «Богородице Дево радуйся», а также молились к Царским мученикам — просили о прощении, а затем о помощи всему Святому Царскому Семейству, поименно.
Закончился Крестный ход молебном в Свято-Преображенском кафедральном Соборе, с коленнопреклонными молитвами к Богу, Богородице и Святым Царственным мученикам.
И уже после завершения молебна, и всего Крестного хода, когда основная часть крестоходцев уже успела разойтись, небольшой группой самых стойких верующих, был также ещё прочитан, с благоговением и покаянием, акафист Святому Царю-мученику Николаю.
И долго ещё звучало в сердцах участников этого Крестного хода: «Святый Царю Николае, моли Бога о нас!»

* Более подробно о визите Царя-мученика Николая II  в Екатеринослав,  и фотографии 1915 г. см.: https://nasledie77.wordpress.com/2017/02/17/екатеринославский-крестный-ход-2017/#more-11741

Р.Б.Людмила
16.02.2019


Реклама