Метки

, , ,

«Горе грешникам и не соблюдающим заповедей Моих! говорит Господь. Не пощаду их…»
(3 Ездр.15, 24-25)

«Ради «малого стада» избранных Господь благоволил все же пролить Свою безценную кровь, хотя она пролита за все человечество»
Сщмч. Онуфрий (Гагалюк)

Когда люди слышат, что спасение возможно только в Православии, они искренне недоумевают: «А как же китайцы? Их так много, и что они все погибнут по-вашему? Зачем их Бог тогда сотворил?»  — Надежда на спасение есть у всех, кто искренне ищет Бога, старается найти Его в своей жизни, кто добр сердцем и милостив к людям, старается жить благочестиво, помогает другим, — того Господь найдёт как спасти, ведь обстоятельства жизненные в Его власти, здоровье, жизнь и смерть — в Его руках…

Особый промысел Божий о таких людях виден в событиях недавней мировой истории, когда после революции 1917 года миллионы русских православных людей вынуждены были покинуть свою Родину, и рассеялись по всем континентам, по всем странам, неся туда свою культуру, свою веру, строя православные храмы и монастыри. Благодаря этому, сейчас есть надежда на спасение и в далёкой Австралии, и в Новой Зеландии, и в Канаде, и в Америке, и во Франции, и в Англии, и в Японии, и, конечно же в Китае, — где верующие добираются на воскресную службу по два-три часа, едут в православный приход чуть ли не через всю страну, — но, слава Богу, есть у них эта возможность, и они благодарят Господа Бога за это! 
А как же люди верующие в Бога по своей местной традиции, — спросите Вы, — они чем провинились перед Богом, что веруют так, как верили их предки? И среди них тоже есть люди добрые, любящие, милостивые, они тоже не спасутся, ведь они же не православные? — Да, это относится и к ним. Это касается и мусульман, и индусов, верящих в перевоплощение души, и иудеев, отвергших своего Миссию — Христа, и по гордыне своей и высокомерию ставших Его врагами, гонителями, а заодно и всех христиан, и впавших в ересь и раскол католиков, лютеранов, протестантов, всех сектантов.
И даже среди крещёных в Православие христиан, к сожалению, не все спасаются. Креститься во Христа мало, надо ещё облечься в Него, т.е. жизнью своей нужно стараться подражать Христу, Святым угодникам Божьим, стяжать нрав Христов — незлобие, долготерпение, миролюбие, смирение, любовь к людям, послушание воле Божьей, милосердие. Для этого и даны Господом заповеди, соблюдая которые можно научиться жить благочестиво, стяжать чистоту телесную и духовную, простоту, незлобие, искренность, любовь к людям, смирение. Простота и не лукавство отличает чад Божьих от сынов лукавого, ведь Господь видит сердце, знает все наши помышления, намерения, и всех живущих напоказ, старающихся для людей, угождающих мнению мира сего, — гнушается, отвращается от молитв их, видя их лицемерие и двоедушие.

Сравнивать Веру, которую принёс на землю Сын Божий, ради утверждения которой среди сынов человеческих и спасения их принявший мученическую смерть через распятие, претерпевший все оплевания, злохуления, клевету, истязания, кровью Своей искупивший все грехи рода человеческого, воскресший из мертвых, вознесшийся на Небеса, утвердивший её, Веру, усилиями простых рыбаков и бывших мытарей, — что само по себе уже невероятно и чудесно, — через низпослание Благоди Духа Святого, чудесами, среди Своих гонителей и язычников, с верами, придуманными людьми, или отпавшими от истинного вероисповедания, опять же, через свои человеческие измышления, через гордыню, тщеславие, — ну это, просто, неразумно и крайне легкомысленно, с нашей стороны. Ведь вопрос истинности веры — это вопрос спасения души, блаженной вечности или нескончаемых адских мук, и потому поверхностно и безпечно относиться к нему нельзя.

Знаете сколько в аду людей хороших, попавших туда просто по своей глупости и безпечности? Святой старец Паисий Святогорец говорил, что только 10 % из всех усопших и попавших в ад, продолжают и там хулить и ненавидеть Господа, остальные 90% — сразу же приходят в себя, понимают, что обманывались на земле, верили в басни, и потому и угодили туда, куда совсем не рассчитывали попасть. Они начинают каяться, плакать, пытаются молиться, но всё напрасно, их никто не слышит, и им уже никто не внимает, — время для этого им отводилось на земле. Всё это, — покаяние, слёзы, молитвы, — Господь ждал от них на земле, когда и им давался шанс, наравне с другими, узнать о Боге, уверовать в Него, и через покаяние в грехах и дела веры, пойти путём спасения, указанным Господом и Его Святыми, очистить свою душу от грехов, освободить от заселяющих и губящих её страстей, освятить через Таинства Церковные, Причастие, и сделать её, наконец, способною подняться на Небеса, куда ничто нечистое войти не может… Им теперь может помочь только молитва с земли, особенно церковная молитва, безкровная жертва, панихида, да ещё милостыня, творимая в их воспоминание…

Вот и судите теперь сами, есть ли всё это в других верах? Кто может отпускать грехи, кроме Самого Бога, Своими крестными страданиями заслужившему это право? Кто может воскресить, воссоздать из тленного нетленное, простить, очистить и ввести душу в райские небесные обители, как не Сам Воскресший Создатель и Воссоздатель, милостивый и любящий Свое создание Бог? 

Где, в какой вере, кроме православной, идёт борьба за свою душу с падшими ангелами, с миром и плотью? С темными силами, воюющими день и ночь с христианами, — через старые греховные привычки, укоренившиеся страсти, нерадение, помыслы, принимаемые за свои, уклонение от истины, — постоянно старающимися отнять их у Бога. С миром, — через суету, материальные привязки, развлечения, пустое времяпрепровождение, угождение людям, а не Богу, и т.д. — делающим нас земными, перстными, тленными, не способными стяжать Духа Божия и наследовать нетление. С плотью — через духовные (гордыню, тщеславие, сребролюбие, уныние) и телесные (чревоугодие, блуд, ленность) страсти, — убивающие в нас Образ Божий, Самого Христа, Которого мы принимаем в Таинстве Крещения, и Которому мы клянёмся верно служить, и получающими в залог Духа Святого для совершения этого…

Все не крещёные не могут наследовать Царствие Божие, — об этом прямо говорится в Евангелии, и об этом мы имеем свидетельство Святых.
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16, 16);  «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3, 5) — это слова Самого Господа, и потому сомнению не подлежат.
Святой Паисий Святогорец рассказывал об одном видении знакомого ему монаха, которому во сне был показан его умерший племяник. Он видел, как мальчик только издали смотрел на игры и радости детей в Царствии Небесном, но сам присоединиться к ним не мог. На вопрос монаха, — почему он к ним не идет? — тот ответил, что не может, потому что не крещёный…

Поэтому все не крещённые, все, кто жизнью своей далёк от Евангелия, кто не работает над своей душой, и потому не видит своих грехов и страстей, не очищается от них через покаяние на исповеди, кто не заботится о стяжании Духа Святого через молитву, Причастие, добрые дела и т.д., а также все отошедшие от Истины, впавшие во всевозможные ереси и расколы, обновленчество (вроде Бога надо обновлять, менять под себя, вместо того, чтобы самим меняться), — не могут по смерти попасть в Царствие Небесное.

Если брать наше время, то спасение стало еще более затруднительным, по сравнению с прошлыми веками, когда у людей был страх Божий, и не было тех соблазнов, которые знает современный человек. Мы живём во времена отступления человечества от Истины, и потому так широк спектр этого отступления, и это среди, в общем, хороших, добрых, и даже ищущих Бога людей, — что говорить за атеистов, не знающих духовных законов бытия, защищающих свою свободу жить как хочу, а значит грешить, и явных богоборцев, превративших наши города в Содом и Гоморру, неоязычников, поклоняющихся бесам, сатанистов, которых в Америке уже официально признают, юридически регистрируют, и даже пытаются их в глазах общества отбелить, облагородить, называя сатанизм прогрессивным, и т.д.

Но грешащие и не видящие своих грехов люди, продолжают в недоумении задаваться все теми же вопросами – неужели все, кроме христиан, погибнут? Как же такое может быть, ведь Бог – это Любовь, Он милостивый, любит Своё создание – человека?!
Задавался этим вопросом и ветхозаветный Пророк Ездра, которому Господь открыл, что будет на земле в последние времена, когда Истина будет в поношении и удалится с земли, и когда людей, за их беззакония, постигнут многие и горестные бедствия.
«Настоящее настоящим и будущее будущим. Многого недостает тебе, чтобы ты мог возлюбить создание Мое более Меня» (3 Ездр.8, 46-47).
«Не старайся более испытывать о множестве погибающих. Ибо они, получив свободу, презрели Всевышнего, пренебрегли закон Его и оставили пути Его, …и говорили в сердце своем: «нет Бога», хотя и знали, что они смертны. Бог не хотел погубить человека, но сами сотворенные обезславили имя Того, Кто сотворил их… Посему суд Мой ныне приближается…» (3 Ездр.8, 56, 58-61).
«Больше тех, которые погибнут, нежели тех, которые спасутся, как волна больше капли» (3 Ездр.9, 15).

Господь никогда не обещал спасения всем людям, чтя их свободную волю и предвидя их выбор. И последователей Своих Он называет малым стадом: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам царство» (Лк.12, 32).

Сщмч. Онуфрий (Гагалюк) пишет на толкование этих слов в Евангелии: «Светлое вечное Царство Христово наследуют не все люди, а лишь малое стадо!.. Как это тяжело слышать! Но кто в этом виноват, как не сами люди! Не будем говорить о тех, кто не слышал о Христе… Но как много есть людей неверующих и неправославных, живущих среди православных, – постоянно слышали они о Боге, о Церкви, их зовут к вере в Бога и к святому православию… Со смехом, а иные злобно отходят люди от своего вечного блаженства!.. Удивительно это неразумие, близорукость и неблагодарность человеческие!.. Подивись, возлюбленный, о безмерной любви Божией… Ради «малого стада» избранных Господь благоволил все же пролить Свою безценную кровь, хотя она пролита за все человечество…»

И ещё хочется остановиться на одном моменте. Вы сами, наверное, обратили внимание на то, сколько сейчас так называемых свидетельств от членов харизматических церквей, протестантов, баптистов, всевозможных контактеров, увлекающихся всевозможными оккультными практиками, что они, якобы, имеют общение с Богом, водимы Духом Святым, передают нам «Его послания», пророчествуют, предупреждают о скором пришествии Христовом. Они упускают главное, умалчивают о приходе антихриста, который согласно Святому Писанию, будет предшествовать Второму Пришествию на землю Христа, тем самым, готовя их к поклонению антихристу, вместо Христа! Они искажают Евангельскую истину, подменяя правду ложью, совершенно не заметную для обычного человека. А цель преследуется одна — привести хороших, добрых людей, ищущих Бога, к себе, не к Богу и спасению,  увести их ещё дальше от единственной возможности спасти свою душу.

Песни, славословия, чтение Библии — это хорошо, но этого не достаточно для спасения. Нужно каяться, исповедоваться в своих грехах, причащаться, и, таким образом, постепенно избавляться от греховных привычек и сроднившихся с душой страстей, научиться видеть грехи, распознавать их в себе, не в других, и постепенно менять свой самолюбивый и своевольный нрав, избавляться от гордыни, эгоизма, других страстей. Что, на самом деле, как знают по опыту многие православные, совсем не просто, и на что уходят годы и годы кропотливой работы над собой, через безкончные падения, восстания, познания немощи своего падшего естества, и, таким образом, смирения перед Богом, и приобретения жалости и любви ко всем остальным людям.

Без смирения и любви нельзя попасть после смерти в рай, в сообщество Святых Божьих людей и праведников. А где оно, это смирение, когда мы впадая в раскол, в безумии своём ломаем церковь под себя, где любовь, когда готовы уничтожить всех инакомыслящих, не согласных с нашими убеждениями, прогнать их из построенных ими же церквей, монастырей? О какой любви здесь можно говорить, и о какой вере, о каком спасении?..

«Сколько будет слабеть век от старости, столько будет умножаться зло для живущих. Еще дальше удалится истина, и приблизится ложь…» (3 Ездр.14, 16-17).
«Горе грешникам и не соблюдающим заповедей Моих! говорит Господь.
Не пощажу их… Господь знает всех, которые грешат против Него… На круг земной пришли уже бедствия, и вы пребудете в них. Бог не избавит вас, потому что вы согрешили против Него» (3 Ездр.15, 24-27).

Людмила Очай

05.03.2019

 

Реклама