Метки

, ,


«Я такої церкви не хотів!». Священик КП про ПЦУ
20 марта 2019 г.
Отець Віталій Сеник, священик Храму Різдва Христового ПЦУ у місті Одеса подав заяву, що він виходить з ПЦУ.
«Думав, що буде краще, буде порозуміння, відчуття братства. Я тільки бачу в очах своїх друзів священнослужителів рабство, страх. Я бачу підлабузництво. Я бачу імператорство у вищих чинах. Я такої церкви не хотів би».
Про людей, які захоплюють храми вже не тільки УПЦ, а і УПЦ КП священик говорить: «Судячи по їхніх ділах — це комуністи. Тих тридцятих років, які ламали і захвачували храми. Це люди стали на шлях поганий, я думаю, що в них є в душі образи і подоба Божа є, є ще якась віра. Але є і якийсь страх, є якийсь обов’язок, їх хтось шантажує і вони виконують. Коли з ними розмовляєш, на одинці — нормальні люди, а тільки відходиш, там хтось показує, команду дає і вони починають кричати «Павло! Ганьба!»

19 мар. 2019 г.


Томос натравил на УПЦ иноверных. Игорь Строев. Барановка (укр)
20 марта 2019 г.
«Ясно, что не все люди в Барановке ходят в церковь и являются ее прихожанами. Часть является католиками, часть протестанты. Но когда начались процессы перехода нашей церковной общины в созданную Православную церковь Украины, все эти люди, которые относятся к разным религиям, почему-то радикализовались против Украинской Православной Церкви. У нас просто захотели забрать церковь, состоялось так называемое «вече». И «вече» приняло за нас решение о переходе», – рассказал депутат Городского совета города Барановка Житомирской области Игорь Строев.
На собрании о переходе в ПЦУ «в Горсовете было из 26 депутатов – 15. Меня и ещё одного депутата не допустили в зал. Потому что знали, что мы являемся прихожанами церкви, а там как раз рассматривали этот вопрос».
«Знаю точно, что Городской совет не уполномочен решать такие вопросы. Вмешиваться в дела церкви не имеет право даже государство, не то что горсовет… В результате мы имеем конфликт».
«Томос, который нам предлагают – он более политически окрашен и не несёт той независимости Церкви, которой мы хотим. Поэтому призываю всех смириться перед Церковью, перед Пасхой быть добрее, прощать. Ведь все проходит, а нам ещё долго жить здесь вместе и совместно развивать наш город».

Реклама