Метки

, , ,

Интервью с академиком НАН Украины историком и археологом Петром Толочко.

Один из виднейших мировых специалистов по истории Древней Руси, который в течение 30 лет руководил Институтом археологии НАН Украины сегодня находится в опале со стороны культурного и научного истеблишмента Украины. Для одних Петр Петрович — безусловный авторитет и подлинный хранитель здравого и объективного взгляда на историю Руси и Украины. Для других — анахронизм, пережиток советской идеологии в науке и неисправимый агент «русского мира».

Для этой беседы автор программы Ян Таксюр собрал для экспертной проверки историка несколько наиболее расхожих мифов о появлении и утверждении православия на Руси и отношений между Киевской Митрополией, Московской Патриархией и Константинополем. А также задал важные и достаточно личные для Петра Петровича вопросы о том, что происходит с исторической наукой Украины, почему картину прошлого так грубо деформируют и почему ему не стыдно считать себя частью русского мира. Который, конечно же, не имеет ничего общего с идеологическим конструктом, изобретенным пропагнадистами Киева и Москвы.

Основные темы разговора:

2:04 Что за война идёт с прежним представлением об истории? Какова цель переписывания истории в Украине?

16:40 Модная идея о том, что православие было неудачным выбором. Вот были бы мы католиками, тогда «жили бы как люди, были бы Европой».

25:05 Страсти вокруг самопровозглашения автокефалии Московской (русской) митрополии и учреждения патриархии. Как это было?

38:09 Как произошел полный переход Киевской Митрополии в состав Московской Патриархии.

49:00 Откуда такое ярое отрицание всего, что объединяет нас с русскими и Россией в историческом и культурном плане? Помогает ли это нашей самодостаточности и суверенитету?

56:20 Что такое для вас «русский мир»?

запись 4 марта 2019, Киев