Метки

,

22 марта — празднование памяти сорока мучеников Севастийских

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Слово мученик переводится с греческого слова как свидетель (греч. μάρτυς, лат. martyr – свидетель). У нас сегодня память сорока свидетелей того, что смерть побеждена смертью Христа. День, когда христианина убивают за Христа, не является для нас траурным и трагическим, он для нас день радости и веселья. Потому что человек лично вышел на сражение с князем тьмы – люцифером, сразился и победил его. Разве это не радость? Для нас день сорока Севастийских мучеников – это день великого торжества и победы разгрома врага. Враг всегда запугивает и шантажирует людей смертью. Лозунг террористов всегда звучит так: «Если вы не выполите наши требования, то мы вас убьем!».

Именно таким способом враг рода человеческого властвует над людьми. В Писании сказано, что диавол имеет державу смерти (Евр.2, 14). Он запугивает и шантажирует людей при помощи смерти, а мученики являют в себе силу воскресенья. Смерть побеждена смертью Христа, и будет воскресенье тел, поэтому нам бояться нечего, так как не только душа будет освобождена, но и тело от рабство тления и гниения. Поэтому для нас святые мученики являют собой пример удивительного мужества и победы. Мученики Севастийские, которых мы сегодня память совершаем, это действительно мученики над которыми исполнились слова царя Давида: «Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Пс.65, 11).

Это были сорок солдат, которые отказались принести жертву Зевсу, они были подвергнуты пыткам, а потом император решил над ними поиздеваться и казнить изощренными пытками. Их поставили замерзать в воды горного замерзающего озера, а рядом поставили баню, чтобы всякий желающий отречься от Христа и поклонится языческим богам, мог войти в баню и отогреться. И вот, они в сумерках холодного мартовского вечера стоят в ледяном озере, которое начинает покрываться полыньей, они стоят молятся Богу и поют псалмы. Один из них не выдерживает, бросает всё и бежит в баню, и как только он достигает её, то от контраста холода – жары, у него не выдерживает сердце, и он тут же умирает, теряя тем самым и жизнь временную и жизнь вечную, как предатель.

В это время мучеников начинает одолевать страшный холод, и они молятся Богу об избавлении. И языческий сторож, охраняющий баню видит следующую картину, открывается Небо, из-за пределов которого льется немыслимый свет, появляется лик Христа, который посылает на мучеников сорок венцов, один из которых уходит в сторону (потому что один отрекся). Языческий сторож возжелав этого венца, сбрасывает с себя одежду, и бросается в это холодное озеро, с криками: «Я тоже христианин, я тоже хочу венца!». Под утро Господь вновь совершает Свое чудо, вода в озере становится теплой. Тогда правитель в ярости приказывает сломать им ноги и сжечь их на костре, что и было исполнено. Их кости были выброшены в озеро. Через несколько дней, они были собраны христианами, и сложены в раку, и сразу они стали источать исцеление, которое происходит до сих пор. Частицы мощей всех сорока мучеников хранятся сегодня на Болгарском подворье в Москве – «Храм Успения Пресвятой Богородицы» в Гончарах на Таганке.

Сами же мученики находятся сейчас там, где видел их святой новобранец – Квадрант. Они находятся за пределами звездного неба в раю. Когда они находились в холодном озере, то утешали друг друга словами: «Ледяная вода, но тепло в раю, здесь сразимся, чтобы там получить награду. Мы потеряли теплый рай своим преслушанием прародителей, поэтому нам сейчас предстоит обнажится, чтобы сразиться со змеем, который лишил нас этой одежды и получить награды». Они сразились и победили. И эта удивительная победа, которую они одержали, вдохновляет и нас.

Мы должны преодолеть страх смерти, этот панический ужас, который присущ всем безбожникам. Должны не просто сразиться, а победить, ведь для христиан главное победа, а не участие. Один из них начал сражаться, но проиграл и потерял все. Поэтому мы должны сразиться и быть верными Богу до конца и тогда небесный венец увенчает и нашу голову, и теплый рай откроет для нас свои объятия. Будем молится об этом, чтобы Господь нам это дал и нашим умершим родным и близким открылось тепло рая, чтобы они были избавлены от страшного пламене геенны и от холода тартара.

Да поможет нам всем Господь!

https://mission-center.com/2013-07-01-05-26-11/18020-dan-prop-40-sev-much

Реклама