Метки

, ,

Знания, которыми делится отец четырех дочерей

Я не могу сказать, что я супер-отец, но эти 16 вещей об отцовстве, которые мне открылись за последние 12 лет, важно знать всем папам, у которых есть дочери.

1. Самое главное – учите своих детей Православию. Если дети с детства увидят добрый пример благочестивой жизни своих родителей, научатся жить с молитвой, научатся исповедовать свои грехи, работать над недостатками и исправлять их, полюбят ходить в храм, поймут важность веры в Бога, и полюбят Бога – то ваши дети всю жизнь проживут под Покровом Божиим и Бог им будет помогать и будет хранить от всякого зла и дурных людей.
2. Она хочет быть любимой. Больше всего, чтобы ты мог ей купить или чему бы ты мог её научить, она нуждается в твоей любви. Никто на Земле не может исполнить так блестяще роль отца, как ты сам. Да, твоя дочь ещё не раз будет разочаровывать тебя, будет делать ошибки, может, даже отвернется от тебя, но не давай ей повода хоть на секунду усомниться в твоей любви. Посмотри ей прямо в глаза и скажи, как сильно ты её любишь. Тогда, видя твою любовь, дочь сама поймет и поверит, что на земле действительно есть любовь, и сама тоже научится любить. А это очень важно!
3. Ты имеешь прямое влияние на то, кого она выберет в роли будущего избранника. Страшно и подумать, но ты имеешь воздействие на её личную жизнь: ты представляешь тип мужчины, которого она скорее всего выберет в будущем в качестве мужа. В детстве моя третья дочь умоляла меня жениться на ней, но я ей всячески объяснял, что уже женат на её прекрасной матери. Если ты будешь делать всё правильно, это будет гарантией того, что твоя девочка в будущем найдёт хорошего спутника жизни. Поэтому запомните – чтобы воспитать своих детей хорошими людьми, для начала воспитайте сами себя, тогда ваши дочери выйдут замуж за хороших мужчин, похожих на вас, а ваши сыновья женятся на хороших женщинах, похожих на их мать.
4. Приучи свою дочь к хорошему. Научи её пониманию, что является хорошим, что является плохим, и как это различать. Это очень и очень важно! Постарайся с детства приучить дочь, своих детей к хорошей, красивой музыке, к красивым песням, к хорошим фильмам, и, тем самым, сформировать у неё хороший вкус, чтобы потом, когда дочь или твои дети подрастут, тебе не пришлось переживать за них, потому что хорошая музыка, красивые песни, хорошие фильмы и книги воспитывают из наших детей хороших людей. Грубая рок музыка, Рэп и прочие дурные музыкальные вещи, американские мультфильмы, пошлые комедии и американские молодежные фильмы, мистика – все это портит наших детей и делает их дураками и дебилами. Научи детей как надо дружить и научи их выбирать друзей, чтобы они знали, что не каждый может быть хорошим другом и не всем можно доверять.
5. Она внимательно следит за тем, как ты относишься к её маме. Запомни, лучшее, что ты можешь сделать для своей дочери — это любить её мать. Легко быть помешанным на ребенке, но строить отношения в браке и поставить ваши с женой отношения во главу всех жизненных приоритетов подвластно не каждому! Времена, когда я теряю близкую связь со своей женой вдруг странным образом совпадают с периодами, когда у детей появляется огромное количество проблем. Люби свою жену, уважай её, бережно к ней относись, найди время, чтобы сводить её на свидание, путешествуйте вместе, покажи детям, что она является для тебя главным приоритетом. Во-первых, ты им будешь показывать хороший пример крепких, теплых и дружественных взаимоотношений, а, во-вторых, они будут расти в любви и взаимопонимании. Потому что, когда мы выстраиваем с женой добрые взаимоотношения, тогда в доме появляется добрая атмосфера, в доме всем становится тепло и уютно жить. А это очень важно для детей, чтобы дети росли в атмосфере любви и дружбы. Только тогда дети вырастают гармоничными и развитыми людьми.
6. Не отдаляйся от неё, когда она вырастет. Нашей старшенькой уже 11, мы пока не пережили страшный подростковый период, но я уже к этому готов. Отцы, которые утратили доверие своих детей к себе и эмоциональную связь со своими дочерьми, потом жалеют, что не были рядом с ними в этот сложный для девочек период. Уверяю, я не буду навязываться дочери, но буду знать, с кем она встречается, буду осведомлен о некоторых её девичьих секретах, просто она сама не захочет держать это втайне от меня. Она не заметит разницы в наших отношениях в период, когда ей было 5, и когда ей стукнет 15. Мои девочки взрослеют, но остаются для меня такими же дорогими.
7. Приучи её заниматься спортом. В нашем доме все бережно относятся к собственному здоровью и благополучию. Мои девочки не слабаки. Они умеют правильно отжиматься, бегать, прыгать, плавать, ездить на велосипеде, катаются на лыжах и коньках, и даже серьезно занимаются спортом. Также они не забывают развивать себя интеллектуально, чтобы быть такими же умными и красивыми, как их мамочка, ведь женственность не можно привить лишь с помощью банальных платьиц для принцесс и сказок о принцах на белом коне.
8. Храни воспоминания. Однажды близкий приятель мне сказал, что моя основная работа как отца, быть в семье хранителем воспоминаний. Это тебе не шутка, у меня на это остается всего 50-60 лет, а это не так уж много, поэтому я стараюсь за отведенное мне время сохранить как можно больше воспоминаний, связанных с моими девочками. Мы не только празднуем вместе большие праздники и дни рождения, мы также берем во внимание всякие мелочи из повседневной жизни и пытаемся сделать из каждой из них своего рода праздник. Ночь кино в пятничные вечера, великие субботние завтраки, стараемся вечером перед сном вместе всей семьей поужинать, вечерние прогулки перед сном и прогулки после церкви — почему бы и нет? Это не обязательно должно стоить дорого или быть тщательно продуманным, но это должно исходить от всего сердца. Подай своей дочери идею, чтобы она завела себе журнал лучших воспоминаний.
9. Покажи, что не всё крутится вокруг неё. Происходит что-то невероятное, когда мы осознаем, что мир не крутится вокруг нас любимых. Мы с женой ещё не донесли это до своих девочек, но мы уже стараемся им показать, что жизнь обретает смысл и становится прекраснее только от того, что ты думаешь о других людях, умеешь больше дарить и отдавать, чем брать; помогать другим, ошибаться, признавать свои ошибки и учиться на собственных ошибках. Важно, чтобы дети не росли эгоистами. Дети не должны быть равнодушными к проблемам других людей, они должны научиться жалеть людей, сопереживать им и помогать им в меру своих сил и возможностей.
10. Переживай события из её жизни вместе с ней. Чтобы обезпечить семью и детей, многие из нас желают построить успешную карьеру, но мы иногда забываем, ради кого мы это делаем. Ты не всегда сможешь с этим справиться, но старайся проживать каждое событие вместе с дочерью, даже если оно не приводит тебя в восторг. Я ненавижу, когда отцы приходят на выступление собственных дочерей и от скуки начинают смотреть футбол на телефоне. Уверяю, я не меньше люблю футбол, чем эти парни, но когда моя дочь будет танцевать в школе, всё свое внимание в этот вечер я подарю ей и буду громче всех в зале аплодировать этой невероятной девочке.
11. Быть близко — не значит присутствовать. Да, признаюсь, иногда я об этом забываю. Тот простой факт, что ты находишься около неё, ещё не означает, что ты на самом деле находишься рядом с ней. Выключи свой телефон сразу же, когда вернулся с работы домой. Или на крайний случай оставь его в другой комнате. Ведь дочери нет дела до твоей почты или твоего Twitter, ей важно, чтобы ты больше времени проводил с ней и был рядом в нужный момент.
12. Помогай ей делать прически и маникюр. Моя жена делает это 99 раз в день. Но я не прочь сделать хвостики девочкам 100-ый раз. Представь, я даже могу накрасить им ногти. Иногда они не прочь накрасить ногти мне, особенно, когда я сплю. Покажи дочери, что настоящий мужчина должен быть настоящим джентльменом.
13. Ходи с ней на свидания. Я не могу сказать, что делаю это регулярно, но раз в несколько месяцев сводить свою малышку на свидание — это лучше, чем ничего. Ты должен показать ей пример, как настоящий мужчина обращается с женщиной. Можешь меня назвать старомодным, но когда в юности я ходил с девушками на свидания, я открывал перед ними дверь, платил за них в кафе, подавал им руку и уступал лучшие места, дарил цветы, смотрел им прямо в глаза и заставлял их чувствовать себя на все 100%. Нет, для этого тебе не нужны полные карманы денег… Прогулка по парку, катание на велосипеде, поход в лавку мороженного — всё это будет стоить лишь копейки, но зато принесет колоссальное удовольствие твоей дочери, потому что главное – это внимание!
14. Её душа должна быть ещё более привлекательной, чем её внешность. Она должна иметь добрый стержень внутри себя, так сказать, внутреннюю опору. Покажи ей, что быть красивой — это ещё не всё, нужно работать не только над внешностью, но и обогащать свой внутренний мир. А для этого в первую очередь, надо полюбить читать книги, потому что ничто так не развивает человека во всех отношениях и не обогащает его душу как чтение хороших, жизненных, познавательных книг. Книги воспитывают людей, учат их жизни, учат разбираться в людях. Хорошие книги делают людей мудрыми.
15. Не проморгай. Исполняй роль отца с достоинством, живи в ней, цени каждое мгновение, не упусти этот шанс, который даётся не так часто в жизни. Главное — не потеряй доверие и уважение своих детей к себе. В этом – всё! Почему многие дети перестают любить своих родителей? Потому что перестали их уважать, перестали им доверять.
16. Ты простишь меня? Когда мои действия не соответствуют моим намерениям и словам, или я замечаю, что каким-то образом обидел её чувства, я прошу у неё прощения. Нет, это не простое извинение-отмазка, оно очень искреннее, осознанное и настоящее. Нужно уметь признавать собственную ошибку. Несомненно, она тебя простит, а главное, поймет, что просить прощение — совсем не слабость, а важное достоинство и признак хорошего человека, и это ей пригодится и поможет не раз в жизни.
Отцы, помните, ваша роль в семье неоценима. Любите своих дочерей и расскажите об этих ценных открытиях своим друзьям, которые всё ещё думают, что растить дочь — это сущее наказание.

По материалам из почты

Реклама