Метки

,

Окончился сорокадневный Пост. Замолкают звуки плача о своих грехах, чтобы уступить место другой скорби — воспоминанию искупительных страданий Богочеловека за нас грешных.
Страстная Неделя, предваряющая Пасху Христову, это не седьмая Неделя поста. Это — ПАСХА СТРАСТЕЙ. За эти малые дни каждому из нас предстоит сердечно прилепиться ко Христу в те самые Его земные дни, когда Он был особенно одинок.
Мы словно пробуем исправить то, что уже было. Тогда люди резали ветви и снимали одежды, чтобы постлать их под ноги осленку. Но Христос -то знал цену этим хвалебным восклицаниям! Он же видел, как далеко стоят Сердца даже учеников от грозно приближающегося исполнения пророчеств.
В эти дни Страстей попробуем устремиться к тому, кто в эти дни был так одинок, будем думать только о Нем, помнить о Нем и позабудем о себе.
В течении всей Страстной Седмицы Господь предлагает каждому из нас то, чего не дано Ангелам — принять Его Тело и Кровь, соединиться с Ним, причаститься Его жертве, Его неизреченной Любви и получить Жизнь Вечную. И каждая служба Святой Православной Церкви посредством чтений скажет Сердцу о том, что ты не имеешь права отделять себя от виновников и участников Самой Великой Трагедии Мира. Ты тоже там — в толпе людей, наполняющих внутреннее пространство Великого Понедельника, Великого Вторника, Великой Среды.
В Понедельник читаем об Иосифе, и ты в очередной раз поймешь и почувствуешь, как опасна зависть и как велико целомудрие.
Во Вторник Христос обличит книжников, а вместе с ними и тебя, потому что ты тоже втайне гордишься знанием и опытом, и считаешь себя лучших всего прочего Мира.
В Среду Иуда спросит: «Что мне хотите дать, и я вам предам Его?». А в это время блудница, не боясь неоправданных трат, выльет на Тело Христа большой сосуд мира. И ты ужаснешься этой связи Священной истории с деньгами. Бесценный продается за стоимость простого раба, а куча денег тратится непрактично, из одной Любви, и это угодно Богу. Ты ужаснешься, потому что «корень всех зол — сребролюбие», и кто дерзнет сказать, что этот корень не растет и в нашей душе?
Поэтому в Четверг, когда Апостолы, в ответ на Христово «один из вас предаст Меня», спрашивали в страхе: «Не я ли, Господи?», ты тоже спросишь, дрожа: «Не я ли?»
Верить себе нельзя, и ты причастишься, по-особому чувствуя слова: «ни лобзания Тебе дам, яко Иуда»
В Пятницу ты будешь плакать. И на Часах, и на выносе Плащаницы, и на Чине Погребения. Самая лучшая Проповедь в этот день — «Плачьте, люди! Сегодня Он умер за нас!»
В Субботу будет тихо-тихо…Потому, что Он — во Гробе. Но душа Его в это время в аду сокрушает замки и запоры. Суббота — день выхода душ из плена и ада. Это уже Пасха, хоть и не все об этом знают.
А в Воскресенье ночью ты поймешь Смысл Жизни. Да-да, ни больше, ни меньше. У Жизни есть Смысл и есть Имя. Имя Жизни — ИИСУС ХРИСТОС. Он Жив, Он Рядом, и если ты Любишь Его, то слова заканчиваются.
Только потом эту Ошеломительную Радость нужно будет спрятать на донышко бездонной Души, как Главное Сокровище, и выстраивать свою Жизнь в соответствии с полученным опытом. Ты Вкусил и Видел, яко Благ Господь. Теперь не пропускай воскресные дни без Молитвы в Храме, Исполняй Заповеди, Молись Искренно, Замечай Его следы на пыльных путях повседневности.
Это точка Опоры. Не упустить бы Шанс. Кто выплакал Душу на Страстной седмице, и наполнился Силой и Пением на Светлой, тот на вопросы о Смысле Жизни улыбается теплой улыбкой, а глаза у него в это время Искрятся.
С Любовью, Терпением и Мужеством Последуем за Спасителем нашим в Его вольных страданиях до самой Голгофы и Гроба. «Господь же да управит  сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово». Аминь.

Реклама