Метки

, ,

ОТКРЫТЫ НА ПАСХУ ДЛЯ ВСЕХ НЕБЕСА

Христос Воскресе!
Мир вам!

Кто умер для мира, точней, для греха,
тот в Вечность родился для Бога Христа.
Что здесь мы посеем, то там мы пожнём,
Когда в мир иной мы душой перейдём.

Дай Бог нам очиститься здесь от страстей,
стать чище, добрей, благородней, мудрей,
Пасхальную радость усвоить душой,
Чтоб стала она в Вечной жизни святой.

Вся жизнь — искушение, борьба и война,
Страдаем душой от страстей и греха.
Грех раны наносит, лишает ума,
а страсти нас губят, в них скрыта беда.

Пасхальная радость — кто жил со Христом,
кто подружился с молитвой, постом.
Дай Бог, вам, друзья, эту радость хранить,
достойно и славно до смерти дожить.

Достоинство не в чести, не в славе, деньгах,
оно там бывает, где есть Божий страх.
Где сердце стремится к любви, чистоте,
где Дух Православный, душа в простоте!

Кто жил нерадиво, страстям угождал,
кто осуждал и других не прощал,
тем Пасха не в радость, нет мира в душе,
Они не распялись с грехом на Кресте.

Воскреснут их страсти на Страшном Суде,
душа будет жить там в печали, тоске.
Кто любит Христа, тот боится греха,
такому открыты в се дни Небеса.

Душа вся трепещет при виде Креста,
приходит на сердце любовь, чистота.
Друзья, полюбите всецело Христа
и станет пасхальным ваш дух и душа!

Почему Царские врата открыты в Светлую седмицу?

Открытые Царские врата говорят нам о том, что Воскресение Христово открыло доступ к Божией благодати. Ныне убрано средостение греха. Бог прошел путем новым и живым в обители Отца Небесного, откуда и льется через Царские врата на грешную землю божественный свет человеколюбия, мира, радости. Всякий входящий в храм тотчас чувствует, что его душа распрямляется и начинает цвести, благоухать, потому что Божия благодать заквашивает сердце, ненасильственно влечет его в область Невечернего света.
Отверстые Царские врата приглашают нас участвовать в Таинстве причащения Тела и Крови Господня.
Протоиерей Артемий Владимиров.

Со Светлым Христовым Воскресеньем!!!! Пусть этот долгожданный теплый душевный праздник не станет для нас привычкой и обыденностью, а наша вера будет всегда искренней, помыслы чистыми, душа светлой! Любви, добра и Божьей благодати! Христос Воскресе!


КТО ИЗ ЛЮДЕЙ ВИДЕЛ БОГА?

Церковным календарем 30 апреля – обретение мощей преподобного Александра Свирского.

Всего лишь дважды за всю историю человечества Господь открывался телесному (физическому) взору человека – первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз – на русской земле святому преподобному Александру Свирскому.

Преподобный Александр – один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины – а именно через 14 лет. Живы были еще его ученики и многие его почитатели, поэтому Житие преподобного Александра было написано, что называется, «по горячим следам» и отличается особой достоверностью.

На Валааме, в месте поселения Преподобного, большой свет явился в его храмине и он увидел трех мужей, вошедших к нему. Они были одеты в светлые одежды и освещены славою небесною «паче солнца». Из уст их святой услышал повеление: «Возлюбленный, якоже видиши в Триех Лицах Глаголющего с тобою, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы… Аз же ти мир Мой оставляю и мир Мой подам ти».

На месте явления Бога-Троицы впоследствии была построена часовня, и до наших дней на этом месте содрогается душа человеческая, помышляя о близости Божией к людям Своим. В Житии преподобного Александра поражает то, что при великом изобилии поданных ему божественных посещений, он всегда оставался смиренным иноком, желающим во всем послужить братии и приходящим в обитель простым поселянам.

Известен случай, когда в Свирскую обитель пришел некий рыбак. Встретившись с самим преподобным Александром, рыбак не узнал его, поскольку одет преподобный был весьма скромно, и стал расспрашивать, где бы ему найти игумена. Когда же преподобный спросил, зачем ему игумен, рыбак рассказал, что несколько дней назад он с товарищами поймал большого осетра, но они не сказали об этом владельцу того места, где они ловили рыбу, так как боялись, что у них отберут улов. Однако, владелец каким-то образом узнал об утаенном осетре, которого к тому времени рыбаки успели продать. Барин, который был судьей, разгневался на рыбаков, так что им пришлось скрыться от него.

Тогда один из них пришел в Свирский монастырь, дабы просить помощи преподобного. На это преподобный Александр сказал, что напрасно рыбак разыскивает игумена, поскольку «он человек весьма грешный, лживый и пьяница». Но рыбак продолжал настаивать на встрече с игуменом, так как неоднократно слышал о том, что преподобный Александр помогает в бедах и напастях. Тогда преподобный сказал: «Человече, иди обратно в дом твой, так как не найдешь теперь игумена в обители, он ушел по некоторым делам, а когда возвратится, то я ему расскажу о тебе; он помолится Всемогущему Богу, и думаю, что по вере твоей Бог избавит тебя от этой печали. А ты, чадо, когда придешь домой, возьми и поставь свои мрежи в реку; и когда наловишь множество рыб, в том числе и осетра, то поскорее отнеси его к владельцу и судье вашему, и не только ты укротишь этим гнев его, но и цену хорошую получишь от него».

Поначалу рыбак решил, что преподобный насмехается над ним – в тех местах, где он промышлял, осетры были редкостью и поймать двух рыб подряд было практически невозможно. Но преподобный Александр уверил его, что говорит серьезно и если рыбак послушается его, то получит желаемое.

После этого рыбак пошел и действительно выловил много рыбы, в том числе и громадного осетра. Тогда и понял он, что говорил в обители с самим преподобным Александром. Пойманную рыбу он отнес владельцу тех мест и подробно рассказал о случившемся чуде. Грозный барин был настолько изумлен рассказом рыбака, что заплатил за рыбу большие деньги. Рыбак поначалу отказывался, но затем все же взял деньги. После этого случая слава о преподобном, как о чудотворце, еще более разнеслась по всем окрестностям.

Нетленные мироточивые мощи преподобного находятся в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре (Ленинградская область). Мощам более 5 столетий, но даже сейчас лицо Александра Свирского сохранилось и имеет схожесть с его изображениями на старинных рукотворных иконах. Более того — нетленные мощи святого старца до сих пор имеют постоянную температуру здорового человеческого тела — 36,6 градусов.

Преподобне отче Александре, моли Бога о нас!

Житие преподобного Александра Свирского

Милостью Божией мы сподобились Св. Крещения. И путь ко спасению лежит через Голгофу. Пусть вразумит и укрепит Вас Всевышний, напоминая, что со Креста не сходят,- с него снимают!

Слава Тебе Господи, что мы православные! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!


Часы Пасхальные — Хор Сретенского монастыря

Читаются во всю
Светлую Пасхальную седмицу (до утра субботы включительно) вместо утренних и вечерних молитв.

Реклама