Метки

,

ДОЧКЕ

Мне б хотелось тебя уберечь
от всего, что есть в мире, плохого:
от обманов, которых не счесть,
от ранений отравленным словом…
Чтоб никто не желал тебе зла,
и в охапках не нес тебе боли,
не сжигал твоё сердце до тла,
не держал твою душу в неволе.
Мне б хотелось укрыть, как крылом,
твои плечи от страха ошибок.
чтоб добро отзывалось добром,
чтобы мир на земле не был зыбок.
Мне б хотелось тебя научить
и суметь показать на примере —
каждый день своей жизни ценить
и всегда только в лучшее верить…

Оля Захарчук

Юмор. Говорят дети

— А лошадку можно с собой взять?
— Нет, девочка, нельзя.
— А с ней так хорошо говорить по вечерам…
— Что? Лошадь умеет говорить?
— Она умеет слушать, а это куда важнее, чём говорить.

Для кого-то лошадь — особый мир

Высказывания Знаменитых людей

Федор Михайлович Достоевский

Всякий, кто захотел истины, уже страшно силен.

Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой.

Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.

Истина без любви — ложь.

Перестать читать книги — значит перестать мыслить.

Постарайтесь читать умные и серьезные книги, а жизнь сделает остальное.

Стоило иному на слово принять какую-нибудь мысль или прочитать страничку чего-нибудь без начала и конца, чтобы тотчас поверить, что это «свои собственные мысли» и в его собственном мозгу зародились. Наглость наивности, если можно так выразиться, в таких случая доходит до удивительного; все это невероятно, но встречается поминутно.

Юмор есть остроумие глубокого чувства.

Свобода не в том, что бы не сдерживать себя, а в том, что бы владеть собой.

В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя.

Если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется благороднейшими идеями, а высмотрите лучше его, когда он смеется.

В несчастии яснеет истина.

Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту…

Несчастье-заразная болезнь. Несчастным и бедным нужно сторониться друг от друга, чтоб еще больше не заразиться.

Дать взаймы — значит поссориться.

Семья создается, а не дается готовой, только тогда это крепко, тогда свято!

Умная женщина и ревнивая женщина — два предмета разные…

Никто-то, никто-то не должен знать, что между мужем и женой происходит, коль они любят друг друга. И какая бы ни вышла у них ссора, мать родную, и ту не должны себе в судьи звать и один про другого рассказывать. Сами они себе судьи. Любовь — тайна Божия и от всех глаз чужих должна быть закрыта, что бы там ни произошло. Святее от этого, лучше. Друг друга больше уважают, а на уважении много основано.

Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.

Душа исцеляется рядом с детьми.

Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома.

Любить человека — значит, видеть его таким, каким его замыслил Бог.

Пройдите мимо нас. И простите нам наше счастье.

… Вы краснеете… Это черта прекрасного сердца…

Женщины — наша большая надежда, может быть, послужат всей России в самую роковую минуту.

Не надо думать, что человек, поступающий в соответствии со своими убеждениями, уже порядочный человек. Надо проверить, а порядочны ли его убеждения.

Тот, кто хочет увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.

Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей.

Какая разница между демоном и человеком? Мефистофель у Гете говорит: Я часть той части целого, которая хочет зла, а творит добро. Увы! Человек мог бы сказать о себе совершенно обратное.

Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его.

Луковка
Жила-была одна баба злющая-презлющая, и померла. И не осталось после неё ни одной добродетели. Схватили её черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель её стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель её припомнить, чтобы Богу сказать. Вспомнил и говорит Богу: она, говорит, в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему Бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь её вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвётся луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись. И стал он её осторожно тянуть, и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что её тянут вон, и стали все за неё хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и начала она их ногами брыкать: «Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша». Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошёл.

Не потеряйте жизни, берегите душу, верьте в правду. Но ищите её пристально всю жизнь, не то ужасно легко сбиться.

Поняли бы люди, что нет счастья в бездействии, что погаснет мысль не трудящаяся, что нельзя любить своего ближнего, не жертвуя ему от труда своего, что гнусно жить на даровщинку и что счастье не в счастье, а лишь в его достижении…

Страх есть лишь последствие всякой лжи.

Если хочешь победить весь мир, победи себя.
«Бесы»

…С тех пор все так и идет, только к мечу прибавили ложь, пронырство, обман, фанатизм, суеверие, злодейство, играли самыми святыми, правдивыми, простодушными, пламенными чувствами народа, все, все променяли за деньги, за низкую земную власть.
«Идиот»

Будем, во-первых, и прежде всего добры, потом честны, а потом — не будем никогда забывать друг о друге.
«Братья Карамазовы»

О русском народе
Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы и в большинстве своем может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придет тому срок. Ибо безобразие есть несчастье временное, всегда почти зависящее от обстоятельств, предшествовавших и преходящих, от рабства, от векового гнета, от загрубелости, а дар великодушия есть дар вечный, стихийный дар, родившийся вместе с народом и тем более чтимый, если и в продолжение веков рабства, тяготы и нищеты он все-таки уцелеет неповрежденный, в сердце этого народа

Удивительно устроено русское сердце, столь велика в нем жажда встречи с родной душой, столь неистребима вера в возможность такой встречи, что готова она распахнуться безкорыстно перед каждым, довериться любому, веруя свято, что каждый и всякий сам способен на столь же беззаветную открытость. Готовое вместить в себя все души мира как родные, понять их, братски сострадать ближнему и дальнему — до всего-то есть ему дело, всему-то и каждому найдется в нем место. И как бы ни велики или безбрежны казались обиды его или оскорбление, всегда останется в нем место для прощения, словно есть в нем некий тайный, недоступный никому уголок и теплится в нем свет неугасимый.

Если русский человек скажет вам, что не любит Россию — не верьте ему. Он не русский.

Русские люди вообще широкие люди… широкие, как их земля.

Реклама