Метки

Максим Кавтарадзе из своих 59 лет двадцать прожил в одиночестве в маленьком домике на неприступном утесе в горах Грузии. Еду ему отправляют по лебедке, а сам он непрерывно молится: искупает грехи юности, когда пил и продавал наркотики. Это место называется Столп Кацхи. Ещё в дохристианское время оно было окутано легендами, а уже 5 веке у подножья скалы появилась первая церквушка. До 15 века, когда Грузия захватили турки-оттоманы, здесь жили так называемые «столпники».

Монах Максим Кавтарадзе уже много лет живёт на вершине скалы и питается тем, что присылают добрые люди. У подножья скалы есть склеп, в котором погребены другие монахи, жившие в местной пещере тысячу лет назад.

Монах Максим

Скит долгое время находился в запустении, и именно монах Максим ратовал за его восстановление: собирал деньги, лично обустраивал территорию. Монах спускается вниз два раза в неделю, чтобы помолиться с местными жителями.

Во время строительных работ был найден камень, с высеченной надписью 12-13-го века — молитва о некоем Георгие, построившем многое во славу Божию. В 2010 в Кацхи прибыл Патриарх всея Грузии святейший и блаженнейший Илия Второй. Он пожертвовал старинную икону (на золоте) Илии Пророка Кацхинскому монастырю. Медальон носит монах Максим, потом он передаст её своему последователю.

Молодые послушники живут у подножья и обезпечивают монаха припасами.

Интересно, что Кавтарадзе перед постригом в 1993 работал оператором крана, так что высоты он совершенно не боится. Говорит, на вершине он ощущает присутствие Бога. Здесь Максим искупает грехи юности, когда он пил, продавал наркотики и в итоге угодил в тюрьму. Визитеров монах обычно не принимает, и фотографу стоило немалых усилий, чтобы получить разрешение на съемку жилища знаменитого грузинского отшельника (а именно пришлось четыре дня молиться по 7 часов в сутки, и вставать за четыре часа до рассвета). Ближе к Богу: как живёт монах на 40-метровой скале *

Столп Кацхи в Грузии

Столп Кацхи (англ. Katskhi Column, груз. კაცხის სვეტი) или, как его ещё называют, Кацхийский столп — небольшой монастырский комплекс с часовней, на вершине 40-метрового скального образования. Он находится в Грузии, в регионе Имеретия в посёлке Кацхи. Святыня довольно необычная, но в то же время не избалована вниманием паломников и туристов, т.к. находится в стороне от большинства туристических троп, а пешим путешественникам сюда очень сложно добираться.

Столп Кацхи в Грузии

О чем говорят предания?

Этот удивительный природный объект представляет собой 40-метровую известняковую скалу, на вершине которой с незапамятных времен находится храм. Предполагается, что церковь сегодняшнего Кацхского Спасо-Вознесенского монастыря была построена в столь экзотическом месте в промежутке между VI и VIII веками.

Столп Кацхи в Грузии В то время на территории Грузии  христианство ещё не было столь широко распространено, поэтому место первонаяально носило языческий оттенок, куда приходили поклоняться богу изобилия и плодородия. Именно христиане решили возвести небольшую часовенку на такой высоте — они считали, что таким образом станут чуточку ближе к Богу и их молитвы не останутся не услышанными. Позже были найдены останки ещё более древнего сооружения, но от него лишь частично сохранился фундамент. Столп Кацхи в Грузии

 Имя первого строителя осталось неизвестным, однако до наших дней дошло его послание, высеченное в камне: «Я огромный грешник, поэтому построю на столпе два дома: один для Бога и один для монахов».
Этот монолит с древних времён считается сугубо почитаемым местом.
По убеждению верующих, восхождение на его вершину помогает приблизиться к Богу.
Полагают, что церковь на нем была построена ещё до вторжения Османской империи и до XV века со Столпа Кацхи в небо возносились молитвы одиноких отшельников и монахов. Но настало время междоусобных войн и вторжения Оттоманской Турции, повлекшей забытие и запустение. Потом храм долгое время оставался заброшенным.
Столп Кацхи в Грузии

Только в середине 20 века храм восстановили, и он был назван в честь Максима Исповедника. Вплоть до 1944 года никто особо не интересовался Кацхис Свети, но именно в этот год настало время очередного возрождения. На вершину Столпа была отправлена исследовательская экспедиция, обнаружившая руины храма и останки последнего монаха, которые теперь погребены у основания молельни.

Столп Кацхи в Грузии

В течение некоторого периода эту необычную скалу облюбовали альпинисты-любители. На ней совершенствовали свои навыки скалолазания дети и подростки, но доползая до определённого места они всегда ставили свечку. Местные жители всё чаще приходили сюда в паломничество, место постепенно возвращало утраченную популярность. В 1993 году монах Максим, выросший в соседнем городе Чиатура, решил осуществить свою давнюю мечту и пережил зиму в гроте под горой. По его словам, он ещё мальчишкой прибегал сюда с друзьями и, глядя на Столп, завидовал отшельнику, некогда там обитавшему. Его достаточнго дерзновенный поступок не остался незамеченным и на следующий год он получил достаточно средств для возрождения церкви на вершине от одного «друга из Тбилиси», которую назвали в честь Максима Исповедника.
В 1999-ом году отреставрировали храм у подножия Кацхийского Столпа. В 2005 навели порядок на вершине и воссоздали былые постройки из сохранившихся камней. Один из богатых местных жителей за свой счёт проложил хорошую дорогу. И лишь в 2007 была установлена безопасная металлическая лестница с перилами, названная «Лестницей к небесам», и проведено электричество.
Сегодня к храму ведёт подвесная лестница, сохранившаяся ещё с 1944 годов, после первых исследований монолита.**
Реклама