Метки

,

Икона пресвятой Богородицы «Благоуханный цвет» (Измаильская) является местночтимым образом Одесской епархии. 27 ноября 2014 года Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел зачитал решение Священного Синода об установлении празднования этого образа иконы «Благоуханный цвет» — 27 ноября. Раньше празднование отмечалось в первый день Рождественского поста — 28 ноября.
Иконографически образ схож с иконой Божией Матери «Неувядаемый Цвет». В более древних образах отличие заключалось в том, что Богородица держала распустившуюся ветвь в разных руках. Сейчас это различие не соблюдается, и поэтому принято считать, что это один и тот же образ.
Измаильская икона «Благоуханный цвет» была написана в XIX веке, предположительно греческим иконописцем. Она была семейной иконой благочестивых жителей города Измаила Георгия и Марии (фамилии остались неизвестны), и поэтому на иконе присутствуют небесные покровители этого семейства — святые великомученик Георгий Победоносец и равноапостольная Мария Магдалина.
В 1937 году икона была подарена ими Измаильскому мужскому монастырю святых равноапостольных Константина и Елены.
Сам монастырь в настоящем его виде был построен в 1936 году. До этого на его месте располагалась деревянная церковь. В 1962 году храм был закрыт, а братия распущена.
Чудотворная же икона, стараниями благочестивых людей, попала в Преображенский собор города Болграда, в связи с чем и уцелела. Монастырь был вновь открыт в 2001 году — на праздник Воздвижения, а летом 2002 года его наместником стал архимандрит Сергий, который и посодействовал тому, что 17 июня 2004 года по благословлению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела образ Божией Матери вернулся на свое прежнее место в монастыре.
К этому же году относится первый зафиксированный случай мироточения этой иконы. Но главным свидетельством её чудодейственной силы являются случаи исцеления людей, приложившихся к ней.
Свидетельством этого являются многочисленные устные и письменные благодарности людей из всех уголков нашей страны. Известно, что икона «Благоуханный цвет» помогает при заболеваниях ног, при лечении безплодия, помогает в деторождении и воспитании детей, способствует семейному благополучию молящихся перед ней.
Епископ Сергий, настоятель монастыря, рассказал об одном из случаев чудесного исцеления, когда женщина из Краснополья (пригород Днепропетровска) благодаря иконе Божией Матери излечилась от лейкемии. Узнав о том, что в Днепропетровск привезли чудодейственную икону, женщина отправилась туда. И случилось чудо: после паломничества её к иконе, врачи не смогли найти у неё никаких признаков болезни.
Но больше всего свидетельств об излечении от безплодия, — когда ни врачи, ни деньги не могут помочь, и все упование возлагается только на Бога, да на помощь Богородицы, — и Она действительно помогает, и по Её молитвам Господь посылает долгожданного ребёнка.
Молятся у иконы о даровании благочестивого супруга (супруги), о сохранении целомудрия и чистоты в венчанных браках, о сохранении семьи, скреплении брачных уз, если дело идёт к разводу, о воспитании детей в Православии, и других семейных нуждах.

Людмила Очай.
14.06.2019

Реклама