Метки

,

Сегодня, 23.06.19, в Неделю всех Святых, в 13.00, из Св.Георгиевского Подворья Городецкого женского монастыря, г.Ровно, вышел 6-ти дневный Крестный ход с иконою Богородицы «Отчаянных Единая Надежда» (келейный образ Амфилохия Почаевского) в скит Св. Праведной Анны, с.Онишковцы, Ровенской обл. За 6 дней крестоходцы пройдут 120 км, ежедневно будут служиться Вечерняя и Литургия, где все желающие смогут исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

История иконы Божией Матери «Отчаянных Единая Надежда»

В скиту святой праведной Анны с. Онишкивци Ровенской области находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Отчаяных Единая Надежда». Эта икона была собственностью преподобного схиигумена Амфилохия чудотворца Почаевского.

Преподобный особенно уважал этот образ, о чем свидетельствуют рассказы очевидцев и прижизненные фотографии старца. Икона написана на холсте и вставлена ​​в резной золоченый киот. Она была украшением кельи подвижника в Почаевской Лавре. Когда после многих гонений и испытаний старец поселился жить в с. Малая Иловица Шумского района, то этот образ вместе с другими святынями преподобного был перевезен в Иловицу. К отцу Амфилохия приезжало множество людей, прося молитв и помощи. Многие из них были безнадежно больные и преподобный молился за них Божией Матери, которая была для них единственной надеждой. Молились и сами больные и по вере получали исцеления. После своей блаженной кончины схиигумен Амфилохий появился своей духовной дочери монахини Варвары (Калашниковой) велел перевезти чудотворные келейные иконы, крест, которым он освящал воду и Евангелие, которое читалось во время освящения воды, а также другие реликвии к себе в дом, находившийся в Почаеве, неподалеку от Лавры, что матушка Варвара сразу же выполнила.

Икона Божией Матери «Отчаяных Единая Надежда» вместе с другими святынями преподобного была бережно сохранена схимонахиней Варварой 47 лет. Многие приходили к матушке для поклонения святыням и по вере получали просимое. А сама монахиня много молилась перед образом Божьей Матери и каждый день зажигать лампады перед Царицей Небесной. Особенно любила схимонахиня ночную молитву перед своей заступницей. Многие приходили к матушке для поклонения святыням и по вере получали просимое. А сама монахиня много молилась перед образом Божьей Матери и каждый день зажигать лампады перед Царицей Небесной. Особенно любила схимонахиня ночную молитву перед своей заступницей. Многие приходили к матушке для поклонения святыням и по вере получали просимое. А сама монахиня много молилась перед образом Божьей Матери и каждый день зажигать лампады перед Царицей Небесной. Особенно любила схимонахиня ночную молитву перед своей заступницей.

Святой Амфилохий предсказал матушке Варваре, что она проживет до 90 лет. В 2018 году схимонахини Варваре ушел 90-й год и она начала уже готовиться к переходу в вечность, хотя приготовленная гроб стоял в ее келье двадцать лет. Она молилась, чтобы преподобный ей указал, кому передать дорогие сердцу чудотворные иконы и другие святыни. За несколько дней до своей смерти она собрала духовных чад и оповестила всех, что Матерь Божия ей открыла, чтобы домик, в котором она столько молилась, и все святыни преподобного Амфилохия передать скита святой Анны в с. Онишкивци. Матушка спешила все это сделать еще при жизни, и хотела, чтобы святыни были торжественно переданы в святой обители.

17 февраля 2018 схимонахиня Варвара, причастившись Святых Христовых Таин из рук протоиерея Лукиана, священника скита святой Анны, в присутствии сестер обители и духовных чад передала монастырю бесценные реликвии, принадлежавшие преподобного Амфилохия: Крест, которым он освящал воду; Евангелие, которое читалось во время освящения воды; чудотворные иконы, перед которыми молился преподобный, «Отчаяных Единая Надежда», «Почаевская», «Ангел Хранитель»; старинная шерстяная мантия и клобук. Через несколько часов матушка Варвара завершила свой нелегкий жизненный путь и мирно отошла ко Господу.

С большой радостью и трепетом встречали сестры скита святой Анны образ Божьей Матери и другие святыни преподобного Амфилохия в своей обители. Сама Царица Небесная в чудотворной иконе «Отчаяных Единая Надежда» и «Почаевская» захотела находиться в доме Ее праведной матери Анны. Преподобный Амфилохий теперь стал покровителем обители и, как при жизни, так и теперь посылает помощь и укрепление сестрам и всем православным христианам, прибегая к его помощи.

Реклама