Метки

, ,

Икона «Чернобыльский Спас» — память о трагедии, почтение к подвигу, призыв к покаянию.

Икона «Чернобыльский Спас», была написана в память о Чернобыльской трагедии по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Инициировала написание иконы крупнейшая Всеукраинская общественная организация, объединяющая чернобыльцев — «Союз Чернобыль Украина», и с этих пор образ стал почитаемой святыней для всех помнящих страшную трагедию и чтущих самоотверженный подвиг её ликвидаторов. По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, «икона «Чернобыльский Спас» придала особое духовное осмысление страшной чернобыльской трагедии и христианского подвига людей, не пожалевших своих собственных жизней ради всеобщего блага».

На Иконе «Чернобыльский Спас» изображены чернобыльцы — живые и мертвые, с Господом Богом — Судиею и Спасом. Фактически, изображенные на иконе люди — это Божия людская рать, которая сберегла нашу землю и жизнь, дарованную Создателем. Ранее человека с Богом на иконах изображать было не принято. Лишь потому, что чернобыльцы заповедь Господнюю «не убий» исполнили, чужой крови не пролили, а своей не пожалели, им и выпала такая честь.

Чудотворная икона «Чернобыльский Спас» была написана в 2003 году по благословению Бл.митрополита Киевского и всея Украины Владимира иконописцем из Св.Троицкой Сергиевой Лавры Владимиром Горецким. Она была им написана за пять месяцев, и 28 августа 2003 года освящена Бл.Митрополитом Владимиром в Св.Успенском Храме Киево-Печерской Лавры.

Во время освящения на небе произошло знамение: над иконой пролетел голубь, а высоко в небе без дождя появилась радуга в форме нимба, затем появилось изображение трех крестов в середине нимба в солнечном сиянии. Свидетелями этого чуда стали тысячи людей,

Замысел создания такой иконы пришёл Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он — президент Союза «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне, однако он считал её создание непостижимой мечтой, в каком-то роде даже ересью. Но однажды Юрий Андреев спросил у Митрополита Киевского Владимира, возможна ли икона Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели.

Владыка сразу дал благословение иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы. Горецкий долго работал в Троице-Сергиевой Лавре, он владеет уникальной техникой работы с сусальным золотом.

С начала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владимир Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы. В верхней части образа расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила — он ведет человеческую Божию рать живых и мертвых чернобыльцев.

Чернобыльская сосна

В нижней части иконы, на переднем плане — Чернобыльская сосна — образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест, и на тризуб, который является гербом Украины. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на линии, соединяющей четвертый аварийный блок с городом Припять.

После взрыва на ЧАЭС справа и слева от Припяти прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне очень плотного загрязнения — от 100 до 1200 рентген в час. Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими её воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.

Слева на Иконе «Чернобыльский Спас» изображены души умерших чернобыльцев, справа — ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане — земля обожженная, на переднем — зеленая, оживающая.

Св.Ильинский храм г.Чернобыль. Икона «Чернобыльский Спас»

Почти полмиллиона людских жизней, покинувших этот мир; сотни тысяч детей, больных различными заболеваниями, связанными с Чернобылем; тысячи людских судеб, с корнем вырванных с земли, на которой жили их предки. Огромное пятно на карте Украине, которое ныне называется «зоной отчуждения».

Икона стала утешением чернобыльцам, её признали и стали считать своей во многих украинских семьях, ведь трагедия Чернобыля, по большому счету, коснулась каждого. Икона помогает раненой чернобыльской земле. Крестные ходы «Чернобыльского Спаса» сопровождаются чудесными явлениями и исцелениями. С изображением иконы чернобыльцы идут на сложные хирургические операции, подкладывают её больным детям под подушку.
Настоятель единственного действующего в зоне отчуждения Свято-Ильинского Храма отец Николай (сейчас он архим.Сергий) решил провезти список иконы «Чернобыльский Спас» по тем местам зоны, где ранее находились православные храмы, разрушенные в 1930-1950 годах большевиками. В этих священных местах ныне установлены православные кресты.

Однажды отец Николай привез икону в село Ильинцы, в котором раньше стоял Храм Рождества Богородицы. На этом месте священник установил икону и в окружении двух десятков старушек-самоселов, которые вернулись в родное село вопреки запретам, начал молебен. Во время службы среди ясного безоблачного неба возник столп света, который осенил всех. Это явление продолжалось всего несколько секунд, были сделаны фотографии, на которых это чудо выглядит как засвеченная полоса, исходящая из открытого Евангелия прямо в небо.
А в 2004 году произошел другой случай, который окончательно убедил верующих в необычных свойствах иконы: во время покушения на отца Николая нож попал в бумажник, где находилась фотография иконы. Это спасло священнику жизнь. Чернобыльская катастрофа — это испытание, данное Господом, чтобы предостеречь человека от более страшных ошибок. Чернобыльцы-спасатели заслужили высшую награду, возможную на земле — быть приравненными к Божией рати.

Крестный ход с иконой «Чернобыльский Спас»

В 20-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, дабы почтить память погибших и призвать народ православный к покаянию, свершился Крестный Ход по Днепру со святыми иконами Чернобыльский Спас, Успение Пресвятой Богородицы Киево-Печерская и Чудотворной Чернобыльской иконой Святителя Николая. Из Херсонеса святые образы на яхте повторили путь апостола Андрея Первозванного. Полуразрушенный древний Чернобыль звоном колоколов встречал святыни. С той поры Крестные Ходы с иконой «Чернобыльский Спас» проходят по Украине регулярно. Каждый год «Чернобыльский Спас» встречают в наших городах и селах. Этот образ стал подлинным утешением чернобыльцам, икону признали и стали считать своей во многих украинских семьях, ведь трагедия Чернобыля, по большому счету, коснулась каждого из нас.

Отец Николай:

«Сотни книг уже написаны о Чернобыльской трагедии, много фильмов, киносюжетов снято об этой беде.
Все это давно пылится на полках, а в лучшем случае, демонстрируется на очередную годовщину аварии на ЧАЭС.
Что не возможно человеку — возможно Господу.
Святая икона показала сразу то, что 20-ть лет пытались писать и показывать о Чернобыле»

Свято-Ильинский храм г. Чернобыль

Подготовлено по материалам http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_347/

и http://www.hram-feodosy.kiev.ua/icon_chern_spas.htm

Документальный фильм о Чернобыльской аварии «Звезда Полынь» (1990г.)

Шоковый фильм. В начале второй серии фильма (примерно 1ч.03 мин.) — документальные кадры, запечатлевшие корпоративный шабаш учёных-ядерщиков, переодетых в чертей, ведьм, своеобразный такой парад-алле ряженных в нечистую силу работников атомной станции, выступающих под лозунгами «С нами чёрт», под веселые комментарии ведущей «Идут заместители директора преисподней и черта лысого…», «Нами правит сатана» и т.д., сидящих в кипящих котлах грешников… И это «шествие жителей ада» было за несколько дней до Чернобыльской аварии.
Есть духовные законы, которые срабатывают, вне зависимости от того, знаем мы о них или нет. Один из них — что призываете, то и случается с вами, какой духовной силе поклоняетесь, та и правит вами.
Где нет Бога, там обязательно будет править балл враг Божий…
Многие из этих людей позже, уже после Чернобыльской аварии, трагедии мирового масштаба, унесшей миллионы человеческих жертв, осознали, что случилось с ними, увидели духовные причины катастрофы, и пришли к Богу, стали верующими людьми.
Сейчас есть возможность и у нас, всех остальных, понять в чем причина Чернобыльской трагедии, и вообще любого зла, — в отступлении от Бога, когда мы поистине делаемся безумными (иначе это участие в «нечисть-шоу» не назовешь), и Господь, чтущий нашу свободную волю, попускает периодически случаться с нами таким катастрофам, для нашего же вразумления, и возвращения на путь истины.

Реклама