Метки

, , ,

В праздник Почаевской иконы Божией Матери митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Почаевской лавре

В праздник Почаевской иконы Божией Матери митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Почаевской лавре

5 августа 2019 года, в праздник Почаевской иконы Божией Матери, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Успенской Почаевской лавры.

Его Блаженству сослужили митрополит Хустский и Виноградовский Маркмитрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодормитрополит Вышгородский и Чернобыльский Павелмитрополит Луганский и Алчевский Митрофанмитрополит Ровенский и Острожский Варфоломеймитрополит Тернопольский и Кременецкий Сергиймитрополит Николаевский и Очаковский Питириммитрополит Белоцерковский и Богуславский Августинмитрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапитмитрополит Почаевский Владимир, наместник Успенской Почаевской лавры, митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимирмитрополит Иов (Тывонюк)архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферийархиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Серафимархиепископ Шумский Иовархиепископ Бучанский Пантелеимонархиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодимархиепископ Львовский и Галицкий Филаретархиепископ Нежинский и Прилукский Климентепископ Шепетовский и Славутский Евсевийепископ Волынский и Луцкий Нафанаилепископ Хотинский Вениаминепископ Барышевский Виктор, а также братия и гости лавры в священном сане.

За богослужением молились тысячи паломников из разных регионов Украины и других государств.

Накануне обители достиг международный крестный ход из Польши, который проходил через Белоруссию, земли Волыни, Ровенщины и Тернопольщины. Чтобы почтить Богородицу на Почаевской горе верующие Украинской Православной Церкви также пришли крестными ходами из Ивано-Франковска, Тернополя, Ровенской и Луцкой епархий.

Ранее, 2 августа, состоялся традиционный праздничный крестный ход с чудотворной Почаевской иконой Божией Матери из урочища Вирля (с. Савчицы, Тернопольская область) до Почаевской лавры, который осуществляется ежегодно в память о событиях более чем 400-летней давности.

После чтения Евангелия Блаженнейший владыка произнес проповедь.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил крестный ход с Почаевской иконой Божией Матери в Успенский собор лавры, где был совершен праздничный молебен.

По окончании богослужения Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил верующих с праздником.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5481843.html

Нарікання на Бога

Вирішила одна бабця посваритися з Богом:
— «Що ж це в житті у мене все погано? Чоловік-п’яниця, дочка заміж не може вийти, син — наркоман, сама хворію… ».

Прийшла в храм, Бога не знайшла і вирішила висловити все священикові.
— А ви Богу хто будете? — запитав він її.
— В сенсі?
— Дочка? Матір? Бабуся? Сестра? Або, може бути, Він у вас грошей позичив, і не віддав? Або з’їхав з квартири, не заплативши?
Або ви заплатили, а Він не зробив?
— Що це ви мені питання задаєте якісь дивні?
— Ні. Не дивні, це ваші претензії дивні. До речі, Ви не пробували скаржитися на свої біди президенту?
— А йому-то з якого дива?
— А з якого дива Богу? Я вам поясню: ми називаємо Бога — Цар Небесний. Якщо Цар, значить є Царство-держава. Ви в якій державі живете, в земній чи небесній?
— В земній, звичайно.
— Ну так ось. Щоб очікувати втручання Бога в своє життя, потрібно мати громадянство Його Царства. А для цього потрібно виконати ряд умов: проживати на території Царства, тобто бувати в церкві, знати і виконувати Його закони і платити податки.
— Податки?
— Так. Але тільки в валюті Царства — часом, молитвою, читанням Святого Письма і відвідуванням богослужінь. Всього: 24 години на тиждень. «Шість днів працюй, сьомий — Господу».
— А менше не можна?
— Не можна, більше — можна.
Втім, якщо у вас буде жива віра, і щире покаяння, ви легко впораєтеся з цим завданням. І коли це станеться, впевнений, вам не потрібно приходити сюди, щоб лаятися з Богом. Бог Своїм завжди допоможе!

Не отдаляйтесь от храма, какой бы негатив не увидели в людях, посещающих церковь и даже служащих в ней. Все это оболочка, а сущность Церкви – благодать Божия, невидимая сила, без которой нет ни вечного спасения, ни мира души на земле. 

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Не льстите себе, – не заблуждайтесь, не обманывайтесь, не льстите себя пустыми надеждами, будто грех ничего. «Здесь Апостол разумеет некоторых, говоривших, как и ныне многие говорят: Бог человеколюбив и благ, Он не мстит за преступления, нам нечего бояться, Он никогда не накажет ни за какой грех. Посему и говорит: не льстите себе. Ибо крайнее обольщение и заблуждение – надеясь приятного, получить противное и думать о Боге так, как не думают и о человеке.
Потому пророк говорит от лица Божия: вознепщевал еси беззаконие, яко буду тебе подобен: обличу тя и представлю пред лицем твоим грехи твоя (Пс.49, 21)» (святой Златоуст). Как ни нелепы такие мысли, однако ж все грешники всегда их держат. Враг уж так набивает им в голову. Только, когда, по милости Божией, начнут каяться, сознают, что были в обмане, и ясно видят, что у Бога милость милостью, а правда правдою.

(Свт. Феофан Затворник)

Крест — это знак нашей надежды. Это якорь заброшенный в Небо. Якорь по-которому мы взбираемся в небесные высоты. Якорь, благодаря которому мы избавляемся от бури этого мира, и все волны сатаны не могут ничего сделать с нами! Действительно мы с вами сейчас пели и будем ещё петь, что крест — это «демонов язва», «крест воздвизается и демоны разбегаются» и «ангелы веселятся». И это действительно так!

Иерей Даниил Сысоев

«Наивен тот, кто думает, что путь вслед Христу возможно пройти без слез. Возьми сухой орех, положи его под тяжелый пресс и увидишь, как потечет из него масло. Нечто подобное происходит с нашим сердцем, когда невидимый огонь слова Божия опаляет его со всех сторон. Окаменело сердце наше в своем животном эгоизме, и, что хуже, в своей гордой спазме. Но воистину есть такой Огонь (Лк.12, 49), который способен расплавить даже крепчайшие металлы и камни».

Архимандрит Софроний(Сахаров)

Реклама