Метки

, , ,

7 августа — день успения святой праведной Анны — матери Пресвятой Богородицы

Икона святой праведной Анны, Онишковцы

Свя­тая праведная Ан­на была младшей дочерью свя­щен­ни­ка Мат­фа­на, происходившего из ко­ле­на Ле­ви­и­на, из рода Ааронова. Муж её, свя­то­й праведный Иоаки­м, был ро­дом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия. Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов на Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как безчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо мо­лились о даровании им потомства.

Святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя. Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о разрешении неплодства и о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у неё родится Дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадованная, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.

С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму, пребывавшем в это время в пустыне в строгом посте, и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию.

До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.

Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы 80-летний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу 79-ти лет. Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия.

При святом благоверном царе Иустиниане (527-565) в Девтере был выстроен храм в честь праведной Анны, а император Иустиниан II обновил этот храм, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге; в это же время её мощи и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь.

Скит святой праведной Анны, Афон

В конце X века на Святой Афонской горе был построен скит святой Анны — самый древний из всех Афонских скитов. Опустошаемый в течение многих лет морскими разбойниками, он в XVII веке был восстановлен Константинопольским Патриархом Дионисием, который приобрёл у малоазийских христиан стопу святой праведной Анны. В 1680 году там в память успения святой Анны воздвигнут соборный храм. В нем хранится великая святыня — левая стопа святой Анны, матери Богородицы.

Икона св.праведной Анны, Афон

Недалеко от Почаева находится источник святой праведной Анны — место, прославившееся своей святостью и большой исцеляющей силой. История возникновения святого источника основана на древних преданиях. На этом месте в древности был воздвигнут храм, разрушенный татарами во время татаро-монгольского нашествия. Спустя несколько веков здесь произошло чудесное обретение иконы святой праведной Анны. Жители близлежащего села Онишковцы отнесли святыню в свою церковь. На следующее утро икона опять оказалась там же. Это чудесное явление повторялось несколько раз. Праведная Анна сама выбрала место пребывания, освятив его обретением своей иконы, что свидетельствовало об особенности этих мест и присутствии здесь благодати Божьей.

В  память об этих событиях была построена часовня, а вблизи забил святой источник. Много лет в водах источника святой Анны окунаются страждущие, просящие телесного исцеления и духовного укрепления. Но особую помощь целебная вода источника оказывает в врачевании безплодия и женских недугов. В 60-е годы ХХ века часовня была закрыта, а источник засыпан. Источник был частично восстановлен и полностью расчищен только в начале 1990-х годов. В 1991 году над ним была построена церковь святой праведной Анны, а целебные воды источника были собраны в специальной купальне. Часто эту купальню называют озером святой Анны. Ныне на этом святом месте находится скит святой праведной Анны Городокского Св.Николаевского женского монастыря. И вновь святая праведная Анна посылает особую милость страждущим людям через свою чудотворную икону, которая является украшением храма над святым источником.

К молитвенному предстательству святой праведной Анны прибегают в различных скорбях и недугах, особенно при супружеском неплодстве или безчадии.

Источник: акафист святой праведной Анне,

Скит святой праведной Анны, 2017 г., стр.26-32

Храм Св.праведной Анны, Онишковцы

Стихотворение «Вдыхаем жизнь, а выдыхаем боль…»

Вдыхаем жизнь, а выдыхаем боль,
которую мы породили сами
обидами, недобрыми словами.
Забыв, что править всем должна Любовь.

Вдыхаем жизнь, а выдыхаем грусть.
Сложилось всё не так, как ожидали.
Юдоль земная — беды и печали,
а на душе сомнений тяжкий груз.

И так и хочется спросить: — За что?
А в венах бьются горечь и тревога.
Но… коль поймем, что это все от Бога,
что время камни собирать пришло,
то станем жизнь по-новому вдыхать,
избавившись от суетных иллюзий.

Там, где Любовь всему основой будет,
на выдохе — покой и благодать.
Вдыхаю жизнь и выдыхаю жизнь

автор Зинаида Полякова

ПРИТЧА ДНЯ
Некий батюшка все никак не мог унять нескольких неофитов (новообращенных) в своем приходе. Им слово — они в ответ десять, да все из святоотеческого писания, и даже чуть свысока на простеца-священника поглядывая, не понимая, что даже азов веры еще не постигли. В какой-то момент им показалось, что они совсем его одолели, но тут отче достал большую стеклянную банку и, наполнив ее камнями, спросил у неофитов:
— Полна ли банка?
— Да, полна, — услышал он уверенный ответ.
Тогда высыпал в нее немалое число гороха и потряс. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. И еще раз спросил священник неофитов:
— Полна ли банка?
— Полна, — хором отвечали они, впрочем, уже с меньшим апломбом, чем прежде, чувствуя каверзу, которая не заставила себя ждать.
Священник высыпал в банку целый куль песка, уточняя:
— А теперь?
— Полна… — раздался уже один-единственный неуверенный голос.
А батюшка уже лил в банку один за другим стаканы воды, приговаривая:
— Камни — это то, что вы прочли о вере, горошек — ваши дела, песок — опыт, вода — благодать Божия. Чем раньше вы решите, что все познали, тем меньше у вас надежды по-настоящему наполниться благодатью Божией.

Реклама