Метки

, , , ,

9 августа — праздник великомученика и целителя Пантелеимона 

Здоровье – это особый Божий дар. Особенно когда начинаешь его терять, понимаешь, что такое юность, избыток жизненных сил, когда не нужно ежечасно мерить себе давление. И поэтому имя целителя Пантелеимона не оставляет равнодушным никого. Даже многие некрещеные люди приходят в храм в день его прославления, чтобы поставить свечку этому удивительно красивому угоднику Божиему. С иконы на нас смотрит румяный юноша с локонами вьющимися, безбородый. А в руках он держит некую шкатулку – коробочку с лекарствами. И перед этой иконой душа сама собой помолится за себя, за ближних: «Господи, помоги, Господи, укрепи, исцели».

Протоиерей Артемий Владимиров

Что такое благодать? 

Как-то раз после второй литургии я пил чаёк с булочкой. Вдруг к столу подошел папа с сыночком лет пяти. Лицо мальчика не показалось мне смышленым. Казалось, он из тех детей, которых интересуют лишь «Марс» и «Сникерс» и как их заполучить у родителей. Но вдруг мальчик озабоченно взглянул на родителя и спросил: «Папа, расскажи мне: что такое благодать?» От такой неожиданности я чуть не поперхнулся чаем, срочно перестал жевать булку и замер, чтобы не пропустить ни слова. Поясню почему. Первое: мне самому было непонятно, что такое благодать. Второе: мне было интересно, как объяснить это другому. И третье: мне было совсем непонятно, как объяснить это пятилетнему малышу. Потому-то я и замер, ожидая, как такой ребус решит папа.

Он забавно покрутил глазами и сказал сыночку: «Я тебе лучше не расскажу, а покажу, что такое благодать». И они пошли на нашу спортплощадку. А я за ними. «Допрыгни до высокой перекладины», — сказал папа. Мне стало ясно, что мальчик не допрыгнет до нее никак. И точно: он попрыгал и сам убедился в этом. «А теперь ты прыгни, а я добавлю благодати», — сказал родитель. Мальчик прыгнул, руки отца подхватили его, и через мгновенье он… СТОЯЛ на перекладине. Мальчик завизжал от восторга и заявил папе, что без благодати больше жить не согласен.
И я тоже. Слава Богу!

Отец Георгий Клягин

Однажды я спросил отца Гавриила: «Отче, вот Вы произносите молитву за правительство. А если я, допустим, не люблю президента, моя молитва ведь неискренняя получается?!»
Он улыбнулся: «Кто самый маленький и самый любимый у вас дома?» Я ответил: «Мой сын Николай». — «Ты за своего Николая молишься?» — «Да», — я сказал. «А кроме Николая, кто есть еще любимый у вас дома?» — «Родители» — «За них тоже молишься?» — «Да». «Вокруг вас живут, наверное, соседи? И за них просим Бога?» — «Да». «А в городе есть люди, добрые и недобрые? Мы должны же просить, чтобы недобрые стали добрыми?!« — «Да», — отвечаю. «Ну как тебе не стыдно?! За всю страну молишься, и за одного президента помолиться не хочешь?! Всегда искренней будет такая молитва: „пусть Бог наполнит его сердце добром, а голову мудростью“.
Так молитесь, и будет мудрым и добрым ваш президент. Ведь вы всегда хотите, чтобы вашим правителем была царица Тамара, а вашим священником святитель Николай. Нет: какие мы птички — такая у нас клетка! Искренне молитесь Богу, и Он подаст вам все самое хорошее!» Таким был наш святой старец Гавриил.

Зураб Георгиевич Варази (был лечащим врачом прп. Гавриила (Ургебадзе))

Когда ты молишься за какого-то человека, Господь принимает его в Свои объятия. Он окружает его любовью, заботой. Ты можешь ничего не делать, только молиться. Не звонить, не отправлять сообщений, но пытаться приблизиться к Господу. Стать другом Христа. А когда ты станешь Его другом, первое, что он спросит: «Чего ты хочешь? Скажи Мне, попроси Меня сделать для тебя что-нибудь». И ты ответишь: «Господи, у меня есть вот такой человек. Сделай, что можешь. Помоги ему осознать, как сильно я его люблю». И Христос сразу это выполнит. Это самый продуктивный способ.

Из книги архимандрита Андрея Конаноса «Добрый день, Господи!»

Реклама