Метки

,

«Мечтаю о нашей стране в смартфоне»

Президент Украины В.Зеленский

«2020-й станет годом тотальной цифровизации страны. За 2020 год мы должны цифровизовать все, что не успеем в этом, а в этом мы успеем много… Это означает, что после 2020 года Украина должна быть полностью в цифре, в смартфоне«

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук

В рамках реализации программы Президента «Украина в смартфоне», согласно Указа президента В.Зеленского №558/2019 от 29.05.2019 «Про деякі заходи щодо поліпшення доступу фізичних та юридичних осіб до електронних послуг», в качестве приоритетных задач ставится активизация наполнения ЕГДР, в частности, посредством использования «единого уникального идентификатора физического лица», перевода в электронную форму в течение 2019 г. услуг, связанных с рождением ребёнка, регистрацией его места проживания, регистрацией ребёнка в реестре налогоплательщиков и медицинском реестре.

«Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал полную цифровизацию страны в 2020 году. Для чего будут проанализированы все государственные реестры, все базы данных, все существующие объекты, все государственные органы и т.д., а по результатам Кабмин подготовит план цифровизации».

Среди первых ласточек цифровизации, запускаемых командой Президента под видом пилотных проектов, хочется отметить попытку введения в Киеве безальтернативного электронного проезда в Метро — по карточкам или электронным билетам, попытку в некоторых областных городах отменить традиционный льготный проезд, заменив его карточным; введение, опять же в Киеве, и некоторых других городах, электронных ученических билетов, с присвоением детям номеров, введением информации о них и их семьях в электронные базы, в частности в Единый государственный демографический реестр (ЕГДР), а значит с передачей этой информации третьим лицам, и за рубеж. Как отдельное достижение Приватбанка подаётся запущенная им технология биометрической оплаты покупок для розничной торговли, опробованная уже в Днепре, в первых четырёх магазинах. И тоже интересна реакция на это сообщение — воспринимается как благо, как прогресс.

Пока это только начало — зло высуноло свою морду, и смотрит пройдёт или нет — если молчание, одобрение, — пойдёт дальше, если будет обличение, неприятие, люди начнут сопротивляться, — засунется назад, в выжидании более удобного времени. Так зло и движется — маленькими шажками, не спеша, подготавливая себе почву информационными потоками, лукаво подменяя понятия, и, в конце концов, принимается людьми, как благо…

Чтобы оплатить товар, достаточно посмотреть в камеру планшета на кассе*

«Государственный «ПриватБанк» запустил в Украине технологию биометрической оплаты покупок FacePay24 для розничных торговых точек. Об этом объявил глава правления банка Петр Крумханзл, сообщает пресс-служба банка.

Первыми торговыми точками, в которых покупатели могут оплачивать товары «лицом», стали четыре магазина в Днепре…»

По соцсетям пошли сообщения об этом новом «виде услуг», с рекомендациям барышням не краситься и т.д.

На самом деле, это всё очень лукаво подается, — не по идентификации лица (по фото, как многие себе представляют), а по идентификации номера, нанесённого на лоб во время снятия биометрии лица, распознает система клиентов, и хоть накрашенная будешь, хоть нет, хоть в очках, или мужчина с бородой, или без — система все равно узнает, потому что не по фотографии лица идёт верификация (распознавание), а по номеру (метке — начертанию) на лбу, который во время снятия биометрии лица (в Миграционной службе, в Приватбанке) наносится.

Электронные ученические билеты
Получение электронного ученического билета, с занесением информации в электронный реестр школьников и ЕГДР, предусматривает как наличие/присвоение ребёнку номера, так и согласие на обработку его персональных данных.
Дети не являются плательщиками налогов, и поэтому нет необходимости в присвоении им номера (ИНН), — об этом есть официальное письмо Департамента налоговой службы Украины. Введение же электронных ученических билетов мягко и незаметно снимает эту проблему для властей, — в виде 58 статьи Конституции, что закон обратной силы не имеет, 22 статьи Конституции, что не имеют права при принятии новых законов, сужать права которые были ранее, а также 8, 32, 68 и другие статьи Конституции!

Если будут учителя, директора настаивать на безальтернативном получении этих «волчьих билетов», на обязательном внесении информации о Вашем ребенке в ЕГДР (ну как же — письмо сверху пришло, надо выполнять, забыв о 19 статье Конституции, чем они, госслужащие, должны руководствоваться в своей деятельности) с угрозами недопуска к занятиям и т.д., Вы им напоминайте через заявления и устно о наличии Конституции в нашей стране, и что право на образование в нашей стране не ограничено никакими условиями, в виде номеров, паспортов или, теперь вот ещё, электронных билетов!

Устно всегда ссылайтесь на 53 статью Конституции о фундаментальном, неотъемлемом и без всяких условий праве граждан на образование, на Закон Украины «Об общем среднем образовании», в ст.2 которого идет речь об обезпечении прав детей на доступность и безоплатность получения полного общего среднего образования.

Решение Конституционного Суда Украины от 04.03.2004 № 5-рп/2004: — доступность образования как конституционная гарантия реализации права на образование. Значит, что никому не может быть отказано в праве на образование, и государство должно создать возможности для реализации этого права.

— Есть номер у ребенка, или нет, вакцинирован он, или нет, электронный у него ученический билет, или бумажный, — все равны перед Законом, и имеют право на образование, согл.53 ст.Конституции и профильным законам.

В новом учебном году киевские школьники получат электронные ученические билеты**

«Все ученики заведений общего среднего образования дневной формы обучения получат электронные ученические билеты, которые дают право пользоваться льготным проездом в общественном транспорте Киева. В частности, благодаря специальному транспортному приложению в личном кабинете по билету можно будет отслеживать перемещения ребёнка, сообщает пресс-служба КГГА.

Электронный ученический билет предоставляется за счёт городского бюджета. В случае потери билета его можно будет заказать повторно, предварительно оплатив соответствующую услугу…»

И ещё один момент. Людей насколько уже приучили к виду штрих-кода, что никого уже не смущает наличие этого штрих-кода на ученическом билете (как раньше он появился в новом пенсионом удостоверении, на банковских карточках и т.д.). А ведь это номер ребёнка, т.е. номер личности, не документа, записанный в штриховом варианте стандарта EAN-13, т.е. с наличием кода 666!

Людмила Очай

12.09.2019

*https://www.rbc.ua/rus/news/privatbank-vvel-tehnologiyu-biometricheskoy-1568289080.html/amp

** https://bigkiev.com.ua/v-novom-uchebnom-godu-kievskie-shkolniki-poluchat-elektronnye-uchenicheskie

Реклама