Метки

, ,

Вопрос 1: Доброго дня, скажіть будь-ласка, я, як медпрацівник, маю право не проходити тестування (почуваю себе відмінно), якщо кажуть що це обов’язково, бо перевірятимуть усіх медпрацівників? Чи можу я подати заяву (яку ви пропонуєте як відмову)? Маю на увазі — чи це лише можуть подавати звичайні громадяни, не медпрацівники? Чим можуть мені погрожувати і як себе поводити? Дуже прошу, допоможіть, як бути!

Ответ: Первое, — давайте в начале по закону 3380, — если Вы медик, но не работаете в заведении из предоставления медицинской помощи больным коронавирусом, то Вам тестироваться не обязательно:
«вводиться обов’язкове тестування … а також медичних працівників, які працюють у закладах з надання медичної допомоги таким хворим, працівників Національної поліції, Національної гвардії та іншим працівникам, задіяним у здійсненні протиепідемічних заходів, незалежно від того чи мали вони контакт з хворим на коронавірусну хворобу (COVID-19)».
Далее, хоть Вы и медик, но на Вас, как на любого другого гражданина страны, распространяются нормы Конституции Украины, а законом 3380 нарушается целый ряд статей Конституции — 28, 29, 32, 64, 68 и др. — Это говорит о некачественности самого закона, — на что обязательно обращают внимание суды — и в таком случае надо применять нормы Конституции, как нормы прямого действия. Госслужащие, согл.ст.19 Конституции, должны руководствоваться в своей работе Конституцией и законами, которые ей не противоречат. В противном случае — их действия подпадают уже под уголовную ответственность, согл.ст.364, 365 УК.
Заставлять делать то, на что законодательством предусмотрено наше согласие, не имеют права. Так, ст.43 ЗУ «Основы законодательства Украины об охране здоровья» предусмотрено, что для диагностики, профилактики и лечения обязательно необходимо СОГЛАСИЕ информированного пациента. Опять же, Вы хоть и медик, но в этом случае выступаете уже как пациент.

Заявление можете взять по ссылке (при необходимости — подкорректируйте под свой случай) https://nasledie77.wordpress.com/2020/05/08/%d0%b0%d0%b4%d0%b2%d0%be%d0%ba%d0%b0%d1%82-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b3%d1%96%d0%b9-%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d1%83%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%83%d0%b2/#more-26082

Вопрос 2: Христос Воскресе! У меня такой вопрос. Имею заболевание ВСД (часто температура тела поднимается до 37,3 градусов). Меня не пускают на рынок. Как быть? 

Ответ: Воистину Воскресе! Возьмите справку у своего лечащего врача, какое у вас заболевание, и что оно никакого отношения к коронавирусу не имеет, и не инфекционное. А вообще по ПКМУ 313 скрининг температуры тела должны проходить сотрудники рынков, а не покупатели. — Здесь нарушаются Ваши гражданские права по Конституции, которые никакими постановами, и даже законами ограничивать и сужать нельзя (22 ст.Конституции). Попробуйте вариант со справкой, и в случае отказа, требуйте от них ссылок на нормы законодательства — какой пункт, какой статьи и какого закона им дает право так с Вами поступать? Попросите предъявить свидетельство госслужащего, и выпишите ФИО, должность и место работы, попутно объясняя, что это с их стороны превышение служебных полномочий, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст.364, 365 УКУ, потому что согласно ч.2, ст.19 Конституции Украины госслужащие должны руководствоваться в своей работе Конституцией и законами которые ей не противоречат. Нарушать Конституцию, когда в стране нет ни чрезвычайного, ни военного положения, никто не имеет права (ст.64 Конституции).