Метки

, ,

Прп София КлисурскаяПреподобная София Клисурская (1886–1974): «Богородица плачет днем и ночью, плачет каждый день. Молит Божественного Сына Своего: «Сын Мой и Бог Мой, дай людям мудрость, помилуй мир».
Покайтесь, ибо тучи Гнева Божия спустились на землю. Наступит великое зло по причине большого греха. Мне были показаны демоны и было открыто, что придет много ненависти в мир. Люди погрязли во зле. Настанет время, когда люди будут есть человеческую плоть.
Покайтесь, дети мои. Пребывайте в молитве ночью и днем… Где бы вы ни шли, где бы вы ни находились, где бы вы ни стояли, всегда говорите: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!». Обращайтесь к Богу с любовью, совершайте молитву.Прибегайте за помощью к Богородице все, от мала до велика.
Пресвятая Дева Мария рассказала мне, что исполнится все, написанное в Священном Писании. Грядет третья мировая война… Три четверти человечества будут уничтожены… Только четверть спасется…
Имейте любовь, смирение и терпение в искушениях.
Гордость — это плохое дело… гордые постыдятся в аду…
У Богородицы колени в крови — столько Она молится о нас. Покайтесь, будьте добрыми, поститесь… Все мы лишь гости на этой земле… Молитесь, соблюдайте десять заповедей, любите друг друга. Будьте милостивы, приносите покаяние, ибо гнев Божий грядет. Все, живущие в непорочности и чистоте, увенчаются венцами и будут иметь благословение Божие.
Умоляю вас, дорогие мои чада, дети Божии, сделайте все возможное, чтобы сохранить веру, надежду, покаяние… Исповедуйтесь, упражняйтесь в добродетели. Молю вас: делайте добрые дела, чтобы благий Дух Божий пребывал с вами и даровал вам просвещение».*

Прп.София-Хотокуриду-КЛИСУРСКАЯ 2«Я видела Матерь Божию, Она горько плакала…» Жизнь преп. Софии Хотокуриду

Подвиг юродства – особый подвиг. Потому юродивые занимают особое место в нашей Церкви. Святую, о которой пойдет речь сегодня, называют греческой Ксенией Петербургской.

История жизни преподобной Софии Хотокуриду (1886-1974) напоминает жизнь многих Христа ради юродивых.

Преподобная София родилась в 1886 году на южном побережье Черного моря, районе, который носил название Понт. В прошлом – часть Византийской империи – эта земля уже была завоевана турками, но еще населялась православными греками. София родилась очень красивой. Светло-каштановые волосы, которые сохранились таковыми до самой ее смерти, были настолько густыми, что она заплетала их в пять длинных кос. Благородный овал лица, глубокие карие глаза – все это привлекало к ней многих женихов. Но сама София мечтала с детских лет о монашеской жизни.

В Понте девушки обычно выходили замуж очень рано, как правило в 12-16 лет. Но София стала замужней женщиной только в 23 года, и то по настоятельной просьбе своих родителей. В 1910 году у нее родился ребенок, который трагически погиб через два года.
В 1914 году началась Первая мировая война. Она стала удобным поводом для турок расправиться с населявшими их страну православными народами – армянами и греками. «Турция для турок» – таков был лозунг партии младотурок, которые пришли к власти в 1908 году. Начался геноцид по отношению к представителям греческого и армянского народов. Мужа Софии турки забрали в концлагерь, где он погиб как и тысячи его соотечественников, а сама София была вынуждена скрываться в горах, где и начала вести подвижническую жизнь.

Молясь в уединении, София сподобилась видения великомученика Георгия Победоносца, который покровительствовал ей на протяжении всей жизни. Святой предупредил Софию о приближении к ее деревне отряда «четов». Это были неправительственные вооруженные формирования националистов, которые неофициально, но с молчаливого разрешения турецких властей, выслеживали и вырезали греков и армян. София поспешила в деревню и предупредила ее жителей об опасности, и этим спасла жизнь многим людям.

Приблизительно в это же время София сильно заболела. Возможно трудности отшельнической жизни сказались на ее здоровье. Находясь между небом и землей, София увидела другой мир, тот, который скрыт от большинства людей, пока душа живет в теле. Ей были явлены страшные адские обители, где в нескончаемых муках находилось огромное количество народа. Увидела София и блаженство светлых селений, где обитали праведники. Истинная правда жизни открылась перед ее внутренним взором. После таких откровений София больше не могла «жить как все».

В 1919 году правительство Турции разрешило уцелевшим понтийцам переселиться на свою историческую родину. Корабли с беженцами отправились к берегам Греции.

По благословению Богородицы София отправляется в Клисуру – горное селение в Северной Греции, в женский монастырь в честь Рождества Богородицы.

Прп.София-Хотокуриду-КЛИСУРСКАЯПослушница София по-прежнему отличалась величественной красотой, которая обращала на себя внимание многих мужчин, приезжавших в монастырь в качестве паломников. Видя это, преподобная перестала ухаживать за собой. Она не мылась, не стирала одежду, не расчесывала свои густые волосы, которые со временем превратились в одну огромную слипшуюся копну. Свое красивое лицо София измазывала сажей. Ходила все время грязная и неопрятная. Со временем приезжие стали к ней относиться как к сумасшедшей, над ней смеялись, ее стали презирать. А это было как раз то, чего и добивалась святая.
Подвижническая жизнь преподобной Софии восходила от силы в силу. Жила она не в келье, а в монастырской трапезной, где не было ни окон, ни дверей. Сам монастырь находился высоко в горах, и температура воздуха часто опускалась до -15 градусов зимой. В трапезной было очень холодно, а из-за горной воды, непрерывно стекающей из трех кранов, еще и невероятно сыро. В этом холоде и сырости София или сидела на пустом мешке из-под цемента, или молилась, стоя на коленях.

Спала она не более двух часов в сутки, зимой и летом ходила босая. Когда ночи были уже невыносимо холодными, она могла пойти переночевать к себе в келью, где лежал соломенный тюфяк и подушка из грязных тряпок. Как потом оказалось, под соломой лежали острые камни, на которых она отдыхала до тех пор, пока могла терпеть боль от врезавшихся в тело каменных углов.

Постилась София очень строго, а то, что она позволяла себе вкушать, вызывало отвращение у даже видавших виды монахов. Как правило, еду она клала в медную посуду и ела после того, как она позеленеет от плесени. Женщина варила листья папоротника, ела гнилые ягоды, дикие травы, сырые грибы, мох. При этом она не травилась и не болела кишечными расстройствами. Ее рваная грязная одежда была такой жалкой, что посетители не раз пытались одеть ее в новую, качественную. Но София ее сразу же раздавала нищим, а сама ходила в своем дырявом, изорванном рубище.

Со временем насельники монастыря стали замечать, что она не просто полоумная послушница, а прозорливая святая, которой Бог открывает свою волю. Даже если человек приходил в монастырь первый раз и София его никогда раньше не видела, она знала о нем все: как зовут его самого, его детей, родителей; знала, что было в его жизни и что будет.

Преподобная всегда давала правильные и нужные советы. Матерь Божия Сама благословила Софию на старческий подвиг:

– Иди и проповедуй людям покаяние.

– Они меня не слушают, – возразила послушница.

– А ты не переставай говорить, – строго сказала Богородица.

С тех пор к Софии стали приезжать целые автобусы с паломниками. Всех она встречала с любовью. «С приездом, мои птички, с приездом, мои родные», – говорила она всем, кто к ней прибегал за советом. Слава о прозорливой старице стала распространяться так, что нашлись даже нечестивые люди, которые хотели ее украсть для того, чтобы использовать ее дары в качестве личной наживы. Но Господь уберег свою избранницу от этого коварства.

***

Один из епископов, который был духовным чадом старицы, говорил ей:

– Если тебе что открыто от Бога, прошу тебя, не утаи это от меня.

На что она ответила:

Прп.София-Хотокуриду-КЛИСУРСКАЯ иконаЯ этого людям не говорю, чтобы они не испугались. Я видела Матерь Божию, Она горько плакала… Все, что написано в Откровении, сбудется. Будет война. Очень много людей погибнет. Золотые мои, от этого монастыря останется лишь пепел.

В другой раз матушка сказала, что видит черные тучи, которые медленно опускаются на землю. Когда они коснутся земли, то настанут страшные события.

Не доверять ее словам нельзя. Уже при жизни старица София совершала множество чудес, хотя она и пыталась это всеми силами скрывать. Как-то одна женщина, которой нужна была духовная и молитвенная помощь, пришла к старице в монастырь. Преподобная, выслушав ее, посоветовала женщине читать молитву, которую она ей продиктует. Но у паломницы не было ни ручки, ни бумаги на чем записать. Тогда матушка София сказала:

– Не безпокойся, я тебе пришлю. Ты найдешь молитву в книге, которую будешь читать.

Каково же было удивление этой женщины, когда, вернувшись домой, она обнаружила эту молитву, написанную на листочке, в книге «Жития святых», как раз на той странице, где она закончила читать. Дом был на замке и к этой книге никто не притрагивался.

В другой раз подобная ситуация была с супружеской четой, которая вместе с матушкой поднялась к этой часовне. Преподобная София послала их вперед, сказав, что помолится и догонит. Супруги часто оглядывались – не идет ли матушка за ними вслед, но так ее и не увидели. Вернувшись в монастырь, они обнаружили ее там.

– Как же вы сюда пришли так быстро, там же нет другой дороги?

– А меня великомученик Георгий на лошадке подвез, – просто ответила старица, как -будто речь идет о чем-то обыденном.

Любовь матушки Софии простиралась не только на людей, но и на животных. У нее за печкой жили две змеи. Своим посетителям она говорила, чтобы они их не боялись – «змейки церковные». Многие видели, как эти змейки, подобно домашним собачкам, сопровождали матушку по монастырю.

К часовне, той, что находилась в горах, как-то раз пришел огромный бурый медведь. Увидев его, матушка хлопнула в ладошки от радости и, протянув к нему свои руки, сказала: «Иди сюда мой мишенька, иди сюда сладкий мой, тебе дам хлеба и водички». Медведь стал на задние лапы, поклонился до земли Софии, полизал ее ноги и ушел в лес. Потом он приходил к часовне неоднократно и получал пищу из рук преподобной.

Прп.София-Хотокуриду-КЛИСУРСКАЯ и медведь***

Преподобная София, во всем полагалась на Бога и никогда ни о чем не безпокоилась. Зимой 1967 года, когда Софии уже было 84 года, она тяжело заболела. На животе у нее образовалась опухоль, сочилась гнилостная жидкость, и подвижница испытывала страшные боли. От врачебной помощи старица отказалась.

Мне поможет Богородица, Она обещала.

Когда София потеряла сознание, врача все-таки вызвали. Он сказал, что нужно немедленно делать операцию. Было решено на следующий день доставить ее в больницу, так как был уже вечер и спускаться с гор по снегу было очень опасно. Правда надежды на то, что София доживет до утра, было тоже немного. Как же все удивились в монастыре, когда утром увидели преподобную совершенно здоровую и, как ни в чем не бывало, молящуюся в храме. Она рассказала, что ночью к ней пришла Богородица, архангел Михаил и великомученик Георгий. Они ее разрезали, сделали операцию и зашили рану. Матушкам она показала свежий шов, который был на месте сочащейся раны. При этом чувствовала себя преподобная совершенно здоровой, а не так, как обычно чувствует себя человек после операции. После этого София прожила еще семь лет.

Несмотря на то, что преподобная жила монашеской жизнью, постриг она не принимала, считая себя недостойной ангельского звания. Но по благословению Пресвятой Богородицы она приняла постриг 12 октября 1971 года с именем Миртидиотисса. Ей к тому времени было 85 лет. Во время пострига святая видела себя в огненном свете. Она плакала от радости и говорила: «Матерь Божия так полюбила меня грешную».

За три дня до смерти Пресвятая Дева предупредила преподобную о том, что забирает ее к Себе, и что за ней придет великомученик Георгий и проведет ее душу. Так и случилось. Матушка мирно и тихо скончалась в день памяти Великомученика Георгия 6 апреля 1974 года.

Через восемь лет в 1982 году состоялось обретение ее честных мощей. При вскрытии могилы воздух наполнился чудесным благоуханием. Кости преподобной как будто светились янтарным цветом, что было знамением благодати.

Особенно стал известен матушкин платочек, который она незадолго до смерти подарила своей духовной дочери со словами: «Возьми мой платочек, он тебе пригодится. И еще другим поможет». Этот платок помогает особенно неплодным и беременным женщинам. С 1995 года от него стало распространяться особенно тонкое, ароматное благоухание.

Почитание Софии, как святой, началось сразу после ее кончины. Официально же она причислена к лику преподобных в декабре 2011 года.**

Протоиерей Игорь Рябко

* http://apantaortodoxias.blogspot.com/2014/03/1886-1974.html
Перевод «Трость Скорописца», 2022 г.

** https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/71070-konec-..

04.05.2022

Обновление 18.11.2022