Метки

, , , , , ,

Митр.ФеодосийОбращение черкасского архиерея, подвергнутого судебному преследованию на Украине.

Публикуем основные тезисы, высказанные митрополитом Феодосием:

«Святитель Лука Крымский имеет прямое отношение к нашему региону — некоторое время он был здесь земским врачом в одном из районов. Здесь же были похоронены его родители, жили сестра и брат. Сейчас на месте этого кладбища стоит кафедральный собор Архангела Михаила.

Нынешний год — юбилейный, ровно сто лет назад святитель стал епископом. Черкасская епархия будет отмечать этот праздник 11 июня, в день памяти исповедника. Из Киева прибудут его святые мощи для поклонения.

Святитель Лука Крымский 01Времена, в которые жил епископ Лука, очень похожи на сегодняшние. Будто и не было этого столетия — храмы вновь в руках у раскольников, власти ограничивают свободу архиереев. Многие священники тогда отбывали сроки в тюрьмах, а святитель Лука понимал, что его вскоре ждёт та же участь — так и случилось. Его обращение к туркестанской пастве оправданно игнорируется современными обновленцами, поскольку оно содержит крайне неудобные моменты.

Сегодня украинских священнослужителей судят по 161 статье УК Украины, о разжигании межрелигиозной розни, а на самом деле — за защиту Церкви и обличение раскола.

Современные украинские гонители веры гордятся делами святителя Луки, считают его великим хирургом и достоянием страны. Так оно и есть, но смогли бы они принять его слова? Не отправили бы под домашний арест, как митрополита Павла и других? Обращение касается представителей обновленческой «Живой церкви», но сегодня оно касалось бы ПЦУ.

Основные моменты:

Обновленцы «не являются Церковью, это дикий вепрь, имеющий все признаки дикарства».

Не соблазняться их «богослужением» — оно не канонично и фальшиво, богослужением не является.

Ходить только в каноничные храмы, «вепрю не подчинившиеся». Если таких не будет — принять со смирением своё отлучение от Слова Божьего.

«С вепрем и его прислужниками никакого общения не иметь», не унижаться до препирательств.

Против власти, поставленной за грехи, не бастовать.

Обновленцы противопоставили себя Русскому Патриархату, были признаны рядом восточных Церквей, в т.ч. Константинополем. Последний не просто называл «Живую церковь» легитимной, но и обвинял патриарха Тихона в смутьянстве и неподчинении новой власти. К 1923-1924 г.г. обновленцам принадлежали практически все храмы, но кто вспомнит их сейчас? Правда Божия восторжествовала.

Никто не помнит и признание их Константинополем — они сами сделали вид, что забыли. Победит Господь и в этот раз, воцарится правда в Киевской Руси, а если кому и придётся подъять подвиг исповедничества — не бояться, Бог рядом с нами.

Помолимся же в это непростое время и святителю Луке, чтобы укрепил нас, «помог нам не убояться и не устрашиться тех испытаний, которые он прошёл, и которые, возможно, предстоит пройти нам». Святителю, отче Луко, моли Бога о нас!»

Притча о незлобии

СтранникОдин человек пришёл к старцу и сказал:

– Ты такой мудрый, всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Старец согласился и попросил принести мешок и картофелину.

– Если ты на кого-нибудь разозлишься, и затаишь обиду, – сказал старец, – то возьми картофелину, напиши на ней имя этого человека и положи ее в мешок. Носи этот мешок всегда с собой и добавляй по клубню каждый раз, когда на кого-то обидишься.

Спустя время человек вернулся к старцу и взмолился:

– Предложи что-нибудь другое. Этот мешок уже невозможно носить с собой: он слишком тяжёл, а картофель в нём портится.

На что старец ответил:

– То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

Верующие 1Интересная и нужная информация для начинающих воцерковление:

3 молитвы при входе в храм:

Боже, милостив буди мне, грешному. – Поклон.

Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя. – Поклон.

Создавый мя, Господи, прости мя! – Поклон.

Как правильно ставить свечу?

Любая церковная свеча – это жертва Богу, а потому возжигается со словами следующей краткой молитвы:

«Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь)».

15.06.2023