Метки

, , ,

Митр Неофит 1Дни, в которые мы живем, и которые наступают, напоминают нам, что сила человека в покаянии. Это единственный способ помочь себе — раскаяться и поменять свое мировоззрение.

…Мы входим в Великий сорокадневный Пост, как в стадию духовной борьбы, чтобы усмирить наши желания и помыслы, полюбить тишину и покой. Я бы сказал, чтобы проанализировать то, что в последнее время стало нашей страстью, манией.

Воздерживаться в интернете, выключить телевизор, который давно уже надо выключить, чтобы иметь здравый ум. Разум помутнился у человека, когда появился телевизор в доме. Затем появился интернет, который сейчас уже и в наших карманах. Мы тоже используем интернет, сам интернет не несет вреда, а временами стает и инструментом, и помощником в деле апостольской миссии и катехизиса. Но нужно иметь чувство меры. Сколько времени мы уделяем интернету? Тратя свое время на интернет, мы забываем, мы теряем то время для молитвы и покаяния. Интернет — это не знания, это только информация.

Поэтому уделите время для молчания и тишины, для наших уст и очей. Лучше выйдите на улицу и посмотрите на природу — сколько даров послал нам Господь, пока в других местах сколькие беды происходят. Посмотрите на землю, которая сейчас начнет расцветать, покрываться зеленью, — и прославьте нашего Творца! И откроются наши сердца, как раскрываются почки. Вместо того, чтобы следить за тем, и за этим по интернету, соберитесь с духом, загляните внутрь себя, чтобы не попадать ни в сети интернета, ни во вражьи сети. Вспомните скольких обидели, скольким не помогли, разочаровали. И, когда ум и сердце начнут работать заодно, тогда при Втором пришествии Господа нашего у нас будет оправдание наших дел.

Меня всегда удивляло Евангелие Страшного Суда. Какими простыми вещами воспользуется Господь при Суде, — если мы накормили голодного, или одели нищего, приютили странника, или навестили заключенного в темнице… Любовь начинается с простого… Поэтому Церковь настаивает на посте. Так как пища — это первая необходимость и желание. И в этой жизненной необходимости в пище Матушка Церковь с Божественным просвещением Богоносных отцов говорит нам о воздержании. Как сейчас на каждом углу стоит спортивный зал для укрепления и тренировки нашего тела, так в церкви должна укрепляться и тренироваться наша душа.

Если твое сердце не открыто, дух не расположен, — даже если самые мудрые Отцы Церкви будут говорить тебе что-то, или ты прочтешь сорок библиотек, — ничего не дойдет до тебя, без очищения сердца (покаяния), наоборот, ты ощутишь еще большее одиночество. В наше время (с началом Великого поста — все большая война) — спасет нас покаяние. — Национальное, личное и вселенское покаяние. Так как события сгущаются, с небольшим перерывом [военные конфликты] затем будут продолжаться, пока не перерастут в мировую войну.

Я попрошу вас молиться так: Господи Иисусе Христе, помилуй люди Твоя. Господи Иисусе Христе, помири людей Твоих. Это долг христианина, а не надеяться на мир, чтобы нам было хорошо сегодня. СЕГОДНЯ нам хорошо. Поэтому откройте свое сердце, помолитесь о всех тех людях, которые оказались в зоне военных действий. Поэтому и даются скорби. Но часто через войну разрешаются проблемы. Я верю, что эта война, которая началась, и другие, которые следуют за ней, по моему мнению — это хирургическая операция, которая сейчас необходима. Операция по удалению опухоли, которая образовалась от наших грехов и нераскаянности. Господь поможет нам быть достойными [христианами] и в наступающий Великий Пост, и в войне с Украиной, и в войне в сердцах каждого из нас.

Сейчас преобладает страх. Но из страха родится покаяние... Россия вступит в войну с Турцией, которая продлится несколько дней. Вы же понимаете, что их правитель хочет уничтожить военные восточные базы НАТО, которые находятся не только в Турции, но и в Грузии. Восточные силы и Китай допустят Россию нанести удар по Турции. Мировая война, которая будет продолжаться после конфликта с Турцией, — Запад вяжется в этот конфликт, и только тогда начнется мировая война. Все эти войны, как и на Украине, соберутся в мировую войну, которая будет протекать в двух фазах: на Среднем Востоке, которую мы уже наблюдаем в исламском государстве, и в какой-то момент Россия будет блокирована со стороны Грузии и Турции. Турция будет уничтожена.

Когда я раньше говорил об этом, мне отвечали, что я преувеличиваю. Сейчас же в Лондонских газетах пишут об этих событиях.

Мой вопрос: как могут Отцы Церкви говорить об уничтожении какого-либо народа? Как многие говорят о войне, и о предсказаниях?

Говорят, но не желают, просто предсказывают. Пророк — это человек, у которого открыто духовное зрение. Он слышит о тех вещах, о которых еще не слышали, и видит то, что должно произойти. Дар прозорливости имеется в Церкви, как и дар исцеления. Например, если завтра неизлечимо заболеешь и пойдешь к святому Рафаилу, и он исцелит тебя, — ты принимаешь это.

Т.е. если будем исцелены от болезни, мы верим, что есть Бог и святые Его, а когда предсказания — не верим?

Святой Паисий Святогорец сказал мне, когда мне было 20 лет, что я стану Епископом на своей Родине, и построю монастыри. И сам нарисовал мне на земле проект. Это когда я еще был студентом юридического факультета.

А также певчий нашего храма в 1973 году сказал нам: бедные чада, вы будете беженцами, турки займут вашу деревню, многие так и не освободятся. Только, когда услышите, что для курдов создается специальная страна Курдия, только тогда вы вернетесь на свои земли, вернете земли Кипра. Мы тогда не знали ничего о курдах.

Дар предсказания дается всем людям, только нужно очистить свои чувства и сердце. Если почитать в интернете — поищите русских святых, не греков, — вы удивитесь, как они совпадают с предсказаниями Паисия Святогорца, и простого нашего певчего в храме, в нашем селе.

В последние годы Святая Гора Афон разъясняет и направляет духовные вещи, происходящие в России, Франции, Кипре, в Америке. Со Святой горы монахи уехали и создали монастыри в Америке, Африке. За последние сорок лет построили 20 монастырей на Кипре, на пожертвования от мирян. Сколько монастырей построила Россия после победы безбожного коммунизма, и произошел расцвет Православия. И сейчас китайцы ждут, когда русские научат их истинной вере, в будущем.

Необходимо стараться возрасти духовно и с помощью Пресвятой Троицы преобразиться. Это преображение распространится на семью, соседей и общество. Так работает Православие. Посмотрите, в Сирии, где буйствуют варвары-исламисты, сколько наших одногодок предпочитают распяться, несут крест за веру православную, предпочитая смерть исламу.

Мы не боимся смерти. Чего бояться? — общества? Вдруг останусь без пенсии, вдруг в соцсетях люди будут осуждать меня и создастся плохое мнение или впечатление обо мне. Если христианин боится жить среди такого общества, это не христианин. Боится исповедовать свою христианскую веру… Пусть будут нам в пример наши святые, и современные святые, которые были убиенны в наше время, в 2013, в 2014 годах за веру.

Слово Митрополита Неофита на Великий пост (Греция)

13 марта 2022 г.

Обновление 08.04.2024